Правила благотворительности от Pagan Mercy (с комментариями :))

Еще на заре создания Pagan Mercy мы с Катериной размышляли над тем,  что мы хотим и не хотим видеть в нашем сообществе. Мы основывались на уже имеющемся у нас опыте взаимодействия с волонтерами и общением в группах людей, занимающихся благотворительными проектами. Сегодня я хотела бы подробно обсудить эти правила.

Я расскажу вам одну историю, которую рассказывала уже сто пятьсот раз, но она столь поучительна, что не могу вновь не упомянуть ее.

Когда я развелась со своим мужем, я хотела завести собаку, но я не знала потяну ли я воспитание и содержание маленького ребенка (а Изабелле тогда было всего три года) и уход за собакой. Чтобы попробовать себя в этом деле, я подумала, что можно взять собаку на краткую передежку.
Прим.: в те времена тема приютов еще была не особо развита, ведь тогда еще не прошел скандал с ЭКО БАНО и в приютах собаки скорее дохли чем жили, поэтому волонтеры чаще искали для них передержки на время пока ищется хозяин.

Итак вот в нашем доме появился Тимьян, а с ним и девушка-куратор, которая оставила в моей душе неизгладимый след. Дело в том, что большую часть времени девушка рассказывала ужасно страшные истории о том, как все плохо, как много собак погибает на улицах, как много людей выбрасывают животных и так далее. Это внушало в меня очень большую дозу отчаяния и откровенно опускались руки. При том данная обстановка постоянно нагнеталась и долго мусолилась — каждый разговор с этой девушкой по телефону длился много времени, а после них я ощущала себя слабой и физически истощенной.

И дело в том, что подобное отношение действительно очень распространено. Практически в 99% сообществ посвященных судьбе животных из приютов и помощи им активно распространяются грустные истории о том как животным не повезло. Намного реже распространяется позитивная информация (например, о том, как животное нашло дом, успешно вылечено благодаря пожертвованиям, о том как бывшим питомцам приюта хорошо живется в новых домах и т.п.). Конечно все мы понимаем, что ситуация сложная и администрация хочет надавить на чувство вины, чтобы привлечь сторонников, но получается ровно наоборот. Человек заходит в группу, видит что все плохо, страшно и ужасно. Возможно, он остается подписан на группу, но постепенно его начинает сильно задалбывает постоянная грусть и тоска в его ленте и он удаляется из группы (с благородным позывом «все равно я не могу ни чем помочь). Поэтому одно из первых наших правил:

«Мы не пытаемся давить на чувство вины, чтобы привлечь сторонников.»

 

Любой психолог скажет что чувство вины — губительное чувство.  На нем мало что растет, поэтому в принципе, когда вы занимаетесь благотворительностью старайтесь его избегать. При том не только в общении с другими людьми  (старайтесь не вызывать в них чувство вины за то, что они живут своей жизнью, полной своих собственных проблем), но и с самим собой. Очень часто многие истощают самих себя чувством вины, что делают недостаточно. Нужно помнить — всем не поможешь, всех не спасешь, но если каждый сделает сколько может — результат будет впечатляющим.

Но продолжу свою историю.

В своих постоянных разговорах о том, как много бедных несчастных собак, девушка регулярно жаловалась на то, как многие люди не хотят ей помогать и унижала их за это. постоянно создавалось ощущение что ее нужно похвалить, что она молодец, а людей, которые ей не помогают, нужно как-нибудь обозвать. Это тоже вызывало неприятные эмоции…

Еще одна частая судьба волонтеров это возвеличивание своей благотворительности. Любой человек, который не хочет помогать, отказывается — обзывается бессердечной тварью (если не в лицо так за спиной, ну или хотя бы про себя). Любой человек, который не похвалил и не превознес волонтера — просто бездушная машина (ну а как иначе). Но давайте поразмыслим логически. У каждого человека своя жизнь, у всех свои проблемы. И что-то не особо заметно, чтобы выстраивались очереди волонтеров помогать простым людям решать их простые проблемы. Помочь матери-одиночке живущей с родителями, избавиться от чувства стыда, которое ей внушает мать. Помочь молодой девчуле подготовиться к экзаменам, например, или оплатить ей университет.  Помочь мужчине найти свою любовь или устроить карьеру. И так далее и тому подобное. А ведь это насущные вопросы для каждого человека. Чаще всего мы понимаем, что просить других людей помочь нам, не предлагая ничего взамен — это глупо и нагло. Если я подойду к незнакомому человеку на улице и попрошу его бесплатно позаниматься с моей дочерью английским, потому что у меня нет денег на репетитора, то меня пошлют нафиг и будут правы по всем статьям. Но почему-то для некоторых совсем угоревших волонтеров считается нормальным надменно относиться к людям, которые не хотят/не имеют возможности помочь собакам/кошкам/бомжам совершенно бесплатно, более того тратя свои деньги, силы, время, здоровье и подвергая себя опасности что-нибудь подцепить. Отсюда следующие два правила:

«занятие благотворительностью не делает нас лучше или хуже других людей, так же как занятие язычеством не делает кого-то лучше или хуже»
«Мы не унижаем и не относимся надменно к тем, кто не делает того, что делаем мы. Если кто-то не сдает мусор на переработку или не выгуливает приютских собак — это его личное дело. «

 

Помимо всего прочего зачастую волонтеры не уважают волонтеров других направлений. Кто-то сдает кровь, а ему начинают говорить, лучше бы собакам помогал. Кто-то помогает собакам, а ему ставят в вину, что он не ездит в детские дома. Кто-то сдает мусор на переработку, а ему ставят в вину что … Ну вы поняли. Почему-то считается нормальным что кто-то учит английский, а кто-то физику, кто-то родновер, а кто-то викканин. Так почему женекоторые волонтеры считают что все должны заниматься благотворительностью именно той что и они… и именно так как они.

Нам важно уважать других людей за любой вклад, который они делают, ведь если человека похвалить, он захочет сделать больше и больше. Сегодня организовал субботник, завтра сдаст кровь, а потом пойдет кормить бездомных. А вот если ему сказать «ну ты то чо, с собачкой погулял, а я вот…  собрал пять тон одежды для детского дома»… что-то сомневаюсь что это кого-то вдохновит. А наша цель не только в том чтобы что-то делать, но и просто вдохновлять, заражать людей тягой к добрым делам.

Продолжая историю девушки, не могу не отметить, что ее разговоры сопровождались постоянными жалобами на жизнь. Девушка помогала собакам, подбирала их с улиц, находила и оплачивала передержки, забирала кого-то к себе домой, выхаживала и так далее.  Но из-за этого вся ее остальная жизнь пошла под откос. У нее были очень плохие отношения с родственниками и соседями. Она рассталась с парнем, потеряла работу. Ее бюджет трещал по швам от того сколько денег тратилось на животных. Она подорвала также свое здоровье. И эта черная дыра засасывала ее все больше и больше.

Это такая же частая тема среди волонтеров: зависимость от волонтерства. Когда волонтерство перестает быть частью жизни, а становится всей жизнью. Когда она вытягивает из жизни все.

«мы верим, что благотворительность и другие добрые дела — это лишь часть разнообразной и насыщенной жизни. Подобные занятия не должны высасывать все соки из человека, они не должны портить отношения в семье или подрывать здоровье. Все хорошо в меру.»

 

Опять же если у человека есть иные сферы жизни, где он успешен, ему не нужно будет использовать благотворительность для того, чтобы самоутвердиться на фоне других людей и это правило очень хорошо перекликается с тремя предыдущими.

Подводя итоги уже пройденого надо отметить, что очень важно не скатываться таким образом в любую деятельность. Ведь это как с деньгами. Если у вас все деньги лежат в одном банке, то если что-то с этим банком случится, это сильно ударит по вашему бюджету. Ваша жизненная энергия — это как бы деньги. Сферы жизни — это разные банки, инвестиционные фонды и так далее. Вы вкладываете вашу энергию в различные сферы жизни, и если вы вложили правильно вы получаете больше чем вложили (ваши деньги + %). Но если вы вкладываете все в одну сферу, то ваша жизнь начинает полностью зависеть от этой сферы. Любая критика вашей персоны в этой сфере будет приводить вас в бешенство, любой кризис в этой сфере будет доводить вас до нервозов и так далее. И благотворительность не исключение. Благотворительность — это хороший источник позитивной энергии, радости, новых впечатлений. Но если она заслоняет собой все…. то вы движетесь к катастрофе.

Вот собственно то, что я хотела сегодня рассказать вам. Присоединяйтесь к нашему сообществу Pagan Mercy, рассказывайте о своих добрых делах и подвигах. Вдохновляйтесь и вдохновляйте других. И не расстраивайтесь если вдруг благотворительность вас не привлекает 🙂 поверьте вы ни чем не лучше и не хуже нас… просто вы приложили свою энергию в другую сферу, где возможно уже мы окажемся полными недоумками… так что все мы в общем и целом равны :))

P.S. Я хочу обратить внимание, что речь в данном посте шла про волонтерство личное, волонтерство свободное. Профессиональная благотворительность (фонды, центры и так далее) это уже совсем иного рода деятельность и к ней моя маленькая история не имеет никакого отношения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *