Осознанность — продолжение

Странные эффекты происходят со мной по пути курса по осознанности.

Я уже дошла вторую неделю. Не могу сказать что я самый упорный ученик. Бывают дни когда я практически пропускаю все занятия, но эффекты все равно есть и они довольно удивительные.

У меня нелегкая зависимость от книг. И бывает я ухожу в настоящие книжные запои, особенно это опасно в отпуск — есть время читать по книге, а то и по две в день. В процессе этих двух недель мне пришло несколько открытий на тему моего отношения к книгам. Нет я не стала менее зависимая от книг, но поняла, что с книгами я строю такие же отношения как с сериалами (разве что не перечитываю их по десять раз). Я просто заполняю ими пустоту, вместо того чтобы наполнять жизнь чем-то интересным.

Например, не так давно я прочитала несколько художественных произведений подряд. Это была и классика мировой литературы (прекраснейшие «Повелитель мух» и «Цветы для Элджернона»), так и простая беллетристика («Пищеблок» и «Молчание ягнят»). И в определенный момент я понимаю, что многие из книг которые я читаю они будто фон… Они не дают мне новых мыслей, не толкают меня к открытиям, они просто заполняют тишину и пустое время. Из-за того что у меня в голове есть ореол святости книг («книги — это хорошо, книги — это ценно, книги — это образование и развитие»), мне сложно было отделить мои реальные желания от простого библиопоглощения. Вижу книгу — читаю книгу — ничего больше.

Чуть позже я поняла что тоже самое произошло у меня и с нехудожественной литературой. Я понимаю что читаю какие-то книги и они просто повторяют одно и тоже (медитируй больше, организуй свое время, руководи с душой и так далее). Я все это уже сотни раз читала, но зачем-то скачиваю еще одну книжечку, которая просто заполняет вакуум, но не оставляет после себя того, чего я реально жду от книги — ощущение диалога, новый идей, новых мыслей, открытий…

Так что теперь я кардинально пересматриваю свои отношения с книгами. Пора двигаться дальше, а не деградировать вместе со своей литературой.

Пока сформировала примерно следующие правила:

  1. Если я беру нехудожественную литературу в руки я должна убедиться, что я читаю интересную мне тему, книга, которую я выбрала дает мне интересный и новый материал, а не просто повторяет одно и тоже. Да возможно это будет более сложная литература, ее невозможно будет пробежать за пару дней. Но так в этом и суть.
  2. Если я собираюсь почитать беллетристику я должна убедиться что хочу именно отдохнуть мозгами. По аналогии с сериалами и фильмами. Отдохнул, пожрал попкорн и пошел дальше.

А еще примерно отсюда же родилась моя новая тема -занятия математикой. Я поняла что буду прокрастинировать сдачу ЕГЭ вечно. И меня бесит что я не разбираюсь в математике. Так что я решила, что нужно найти на каком этапе я уже теряюсь и начинать оттуда. Я взяла себе для начала шестой класс, там начинаются формулы, упрощения выражений и так далее. Медленно и неспеша буду осваивать основы математики и продвигаться дальше.

В общем вот такие вышли интересные эффекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *