Сам себе родитель

Я сейчас читаю книга Джордана Питерсона «12 правил жизни». Книга эпичного писателя надо сказать. Приятно его читать и слушать, потому что ты как будто находишься в обществе очень интеллигентного человека, что в принципе всегда приятно. Быдла везде полно, быдловатых интеллектуалов сейчас тоже навалом, а вот действительно умных и приятных людей мало. Но пост не об этом.

У него есть прекрасная глава о том, что необходимо относиться к себе как минимум с той же заботой, с которой вы относитесь к другим. А статистика показывает, что чаще всего получается как раз наоборот. Питерсон приводит прекрасный пример: многие люди, годами стоявшие на очередь на пересадку почки, получив вожделенный орган просто напросто забывали пить лекарства предотвращающие отторжение нового органа. А иногда не забывали, иногда просто экономили. Почему так бывает и отчего?!

А между тем если мы обратимся опять же к статистике, то большинство владельцев собак исправно дают лекарства своему питомцу если их назначил врач (разумеется статистика американская). Так почему же так получается. О собаке заботиться надо, а о себе нет? Что за глупость…?

Однако и у нас в России множество таких примеров. Сколько есть разных волонтеров, которые и днем и ночью не спят, мотаются по ветклиникам заботясь о найденной собаке, пытаясь ее пристроить и т.п. Но при этом они умудряются полностью разрушать свою собственную жизнь.

Это конечно совсем крайние примеры. Большинство людей не пытаются никого спасти и поэтому не вредят своему здоровью в этих попытках, однако это не означает что мы о себе заботимся.

Представьте что вы родитель и представьте, что ваш ребенок ведет тот образ жизни, который ведете вы. Если ваш ребенок будет часами залипать в новостной ленте в соцсетях, вам это не понравится. Если ваш ребенок будет бухой в щи приходить домой, вас это однозначно обеспокоит. Если ваш ребенок будет набирать вес и усталость из-за того, что он жрет откровенное говно — вы скорее всего тресните его по щекам и скажете, чтобы он это прекратил и начал питаться нормально.

Вы приготовите ему нормальный обед, вы заставите его делать зарядку по утрам, вы отберете у него планшет и телефон если это нужно для его здоровья. Но почему не делаете этого для себя?

Я конечно сейчас на самом деле наезжаю не на вас, я таким образом разговариваю сама с собой 🙂 Почему ты Полина, нервничаешь, когда Изабелла пару часов посидит в игре в телефоне, однако сама бывает залипаешь ВКонтакте? Почему ты требуешь, чтобы Изабелла адекватно питалась, а сама можешь месяцами не есть свежих фруктов? Почему ты требуешь от Изабеллы делать уроки и упражнения, а сама долгими периодами забиваешь на свое развитие? Потому что ты почему-то считаешь, что ты заслуживаешь меньшей заботы? Ведь когда ты забираешь у ребенка телефон, это не жадность… это забота. Возможно дебильная (если это нервы), возможно вполне оправданная, возможно жесткая, но это необходимая забота!

Так что теперь повернись к зеркалу и посмотри на себя и подумай как тебе нужно позаботиться о себе! Что нужно этому большому ребенку в зеркале? Регулярное питание нормальной едой? Регулярные прогулки на свежем воздухе? Регулярные фрукты и свежие овощи? Регулярный отдых от всего? Ограничение в чипсах и в телефоне? … Вот сядь и составь список. А потом стань сама себе заботливым и любящим родителем.

Берегите себя, дорогие друзья!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *