Юнг «Проблемы души нашего времени».

Я вчера наконец дочитала Юнга. Выпал мне сборник статей (в очередной раз). И вот дочитала я его и не могу понять, чего все так бегают с ним. В смысле да, Юнг молодец, он разработал отличную теорию. Но уже есть много более поздник психологов, которые его теории доработали (а какие-то части опровергли).

Начну с того, что стиль изложения Юнга безумно графоманский. Ощущение, что ему нужно было написать статью на 30 страниц, но идея была на пять страниц, и дальше пришлось все это как-то дописывать долгими, странными формулировками. Стиль языка очень путанный.

Часто я понимала что читаю несколько страниц и не понимаю что происходит на них. Потом перечитывала и становилась ясна моя непонятливость: просто за все пять страниц он сказал одну какую-то банальную (уже для нашего поколения) ведь поэтому мозг не считал важным сосредотачиваться на тексте.

Но я решила что эту книгу осилю и дочитаю, чтобы мне потом не могли сказать что «там дальше стало лучше».

В общем и целом я решила для себя что свой долг перед историей психологии я выполнила, теперь я буду читать продолжателей дела Юнга, которые уже не будут сводить анимус только к тяге нелогично спорить у женщин, не будут высказывать расистские и сексистские изречения (характерные для того времени) и так далее. Более того его идеи будут уже достаточно развиты, развернуты и высказаны нормальным языком. Потому что краткость — сестра таланта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *