Лень, как эгрегор

Предлагаю вам поиграть немного и представить лень, как эгрегор. В классическом понимании эгрегор это некая энергетическая сущность, которая подпитывается за счет веры людей. И если этой веры будет достаточно много энергетическая сущность может стать очень самостоятельной, обрести некие зачатки сознания.

А теперь давайте пройдем некий жизненный путь, который прошла лень. Не могу сказать, что было в древности и как в древние времена относились к лени. Я могу говорить о лени только по мотивам каких-либо литературных произведений. И думаю это вполне хороший источник, ведь писатели являются детьми своего времени.

В классических произведениях лень упоминается часто вскользь. Некий не самый приятный герой может обладать этим качеством. Я не особо встречала произведения времен Пушкина и позднее, которые были бы направлены именно против лени. Лень в те времена не была особенным персонажем. Почитать литературу так и вообще создается ощущение, что с ленью не боролись, может ее и не было? И хотя мы все понимаем, что и тогда лень была, но возможно (только возможно), что тогда лень выветривалась чисто естественным способом. Ну как представить себе крестьянского мужика ленивого? Как!? Он же просто помрет с голоду и все. Тогда же не было ютуба, чтобы рубить бабло сидя на печи :))) Да можно представить себе ленивого барина, но этих баринов было не слишком много — слишком маленькая часть общества.

В советской литературе лень стала в какой-то момент частым героем. Она стала врагом. С этим врагом боролись, этого врага ненавидели, презирали. И жизнь в обществе как-то сама собой складывалась, что лениться — это было за границей зоны социального комфорта (ну вроде как стадный инстинкт подсказывал, что не надо так). Нет я уверена были у всех времена когда хотелось пострадать фигней, но даже смотря на своих родителей, я не помню чтобы видела их именно в состоянии лени. Было какое-то постоянное движение. Оно могло быть быстрее или медленнее, целенаправленным или хаотичным, но оно постоянно было.

А потом лень вдруг стала сильным противником. Стали появляться книги, которые описывали как сложно с ней бороться (а ведь раньше в книгах было о том, что бороться с ней можно и нужно и очень даже возможно). Эгрегор стал сильнее. Он обрел мощь…

А потом он начал обретать последователей.

Теперь лень, это уже не злодей, это скорее антигерой, типа Дедпула или Бетмена. Ты понимаешь что это не очень правильные персонажи, но ты им даже симпатизируешь. Люди получили право на лень («я имею право полениться»), появились даже люди которые гордятся своей ленью («вот такой вот я, берите что дают и не выпендривайтесь»).

Это очень интересное развитие взглядов на лень. Не могу претендовать на то, что мое видение «жизненного пути лени» является абсолютно верным, но….

В последнее время я чаще задумываюсь над такой темой, как эгрегор лени. Лень накопила столько силы, столько энергии, что уже не мы поддаемся ей (иногда, случайно не туда шагнув), но она захватывает нас (целенаправленно, осознанно, будто разумная сущность). Она уже не враг прячущийся в тени, она уже не сильный противник… она уже антигерой. Всегда где-то рядом…

В этом смысле мне как-то стало проще взаимодействовать со своей собственной ленью. Раньше я ее немного недооценивала, но теперь мой подход изменился. Я не хочу давать лени больше силы. Раньше я все время думала что «тяжело побороть лень». А теперь я думаю, что это не тяжело, просто нужно взять и сделать. Я решила скинуть лень с ее пьедестала «крутого бойца MMA». Она не столь крута, не необорима, не непобедима. Она скорее как цветочный вредитель. Частенько появляется когда ее не ждешь, но ее вполне можно победить регулярными и планомерными усилиями… и профилактикой разумеется.

Такие дела :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *