Работа с родом

Задала мне сегодня участница нашего ковена вопрос: «Полина, а как ты с родом работаешь». И так как я предполагаю, что тема эта может быть интересна не только ей решила я целую статью запилить.

Я не буду сегодня описывать почему надо работать с родом (если вам надо то вам надо), я опишу только практики, которые я делаю, чтобы было понимание, что работа с родом это не только поминки.

Исследование рода

Не так давно я писала статью на тему моего нового проекта «исследование рода», но это лишь продолжение истории. Я считаю, что любая работа с родом начинается прежде всего в вашем реальном, обыденном мире. И начинается она с того, чтобы собрать сведения обо всех возможных родных. Есть живые бабушки, сядьте с ними на лавочку и попросите назвать имена, даты рождений и смертей ваших предков, попросите рассказать интересные истории. Запишите их.

Составьте свое родовое древо. Можете нарисовать его, можете сделать большую доску со стикерами (см. ниже), можете воспользоваться программами или сайтами для составления родовых деревьев (я рекомендую myheritage).

 

В продолжении этого исследования у вас останется много пятен, вот тогда уже можно приступать к эзотерическим методам исследования — вызовы духов, гадания, прорицания, ясновидение и так далее. Не забывайте разделять информацию, которую вы получили эзотерическим путем и обыденным путем. Помните, что ваши магические исследования не могут являться реальным доказательством чего либо, поэтому умерьте свою гордыню, если вдруг увидите что ваша пра пра пра пра была каким-то боком вхожа в царскую семью. Это только ваше НЛГ.

Ритуалы почитания рода

Вы можете уделить время для практик медитации, визуализации или целых ритуалов на укрепление и увеличение силы рода. Практик для этого множество, я когда-то писала свою практику, которую вы можете прочитать пройдя по ссылке.

Помимо непосредственно ритуалов, отличной практикой почитания рода является семейный алтарь. Это алтарь созданный с одной конкретной целью — почтить ваших предков и вашу нынешнюю семью (живые не менее важны чем мертвые, ведь мы все — род). Освободите какую-нибудь поверхность в вашем доме, разместите там фотографии ваших родных и предков (я обычно размещала в центре фото семьи, а потом в одной стороне размещала родных по материнской линии, а на второй стороне по отцовской). Также можете разместить на алтаре памятные предметы связанные с вашими предками. У нас в семье передается старинная икона, есть несколько колец доставшихся от мамы и томик Есенина.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Полина ParNada (@par_nada)

Вы можете проводить какие-то ритуалы почитания предков у данного алтаря, или просто возносить молитвы и благодарности своим предкам за их труд, жизнь, любовь.

Поминовение конкретного предка

Это уже достаточно традиционная тема — поминки в день рождения или день смерти, однако я делаю их несколько иначе.

Поминки для меня очень личный ритуал. Обычно я выделяю на них время когда все уже уснули или готовятся спать. Далее я кладу на алтарь предметы связанные с конкретным предком, разумеется если они есть. Начать ритуал можно любым способом, сейчас я использую «Открытие западных врат» из книги Сторма Фейривулфа. Я призываю дух предка в мой круг, а дальше….

…. а дальше я завариваю чай себе и ему. У меня есть специальная чашка для предков, и специальный чай, который я завариваю только им. Обычно накануне я запасаюсь какими-нибудь старыми конфетами (цитрон, маска, ласточка). Если я знаю, что какой-то предок любил какие-то конкретные вещи, то беру их (но это про более близких предков, вряд ли я найду конфеты, которые любила моя пра пра пра бабушка). Я разговариваю с духом, слушаю ответы.

Я считаю, эту практику одной из самых содержательных. Я задаю вопросы которые меня действительно волнуют. Я могу задать вопрос о предке, или задать вопрос по текущей жизненной ситуации. Обычно ритуал продолжается пока дымится чай в чашке предка. Кстати дымок от чая, я тоже использую в качестве канала для общения — ведь в нем можно увидеть какие-то образы.

Кстати по сути это мини-версия «немого ужина»

Поддержка рода

Род — это мощная сила за вашей спиной. Иногда, когда в жизни совсем кавардак, я обращаюсь к роду за поддержкой, за мощью и силой. В обычных ситуациях, мне хватает простой поддержки или совета (это происходит обычно в процессе поминовения), но когда все совсем эпично, когда предстоит эмоциональный или физический марш-бросок, я перебрасываю силу рода на себя.

В самом минимальном формате — я визуализирую как мои предки поочередно стоят за мной. Я чувствую как их руки ложатся мне на плечи, говоря таким образом «мы с тобой»), я взываю к ним за определенной помощью и наполняюсь силой рода.

В обычной ситуации сила рода распределена довольно хаотична — всем по чуть-чуть, в подобных же случаях, вы по сути делаете целенаправленный запрос.

Важно не забыть отплатить роду. Если вы совсем не занимаетесь своим родом, не поминаете своих предков, ведете странный маргинальный образ жизни, то как-то глупо ждать, что род вам поможет.

Артефакты

Я создала свой особый артефакт для медитаций и визуализации. Периодически я провожу с ним какие-либо практики. Иногда я просто медитирую с ним, практически как с мандалой. Иногда я путешествую по ним (я вожу пальцами по разным направлениям), улавливая свои ощущения от различных ветвей моего родового древа.

Также я использую этот артефакт на Самайн, чтобы украсить свой алтарь, или в ритуалах призывания духов умерших и т.п.

Ритуальное рисование

Мне нравится эта тема, поэтому она, разумеется, и с темой работы с родом пересеклась. Ритуальное рисование можно использовать в любых вышеозвученных практиках:

  • вы можете использовать рисование в трансовом состоянии, чтобы зарисовать энергетику или внешний облик вашего предка, о котором ничего не известно.
  • ритуальное рисование отлично подходит для анализа силы рода (есть ли какие-то блоки или «черные дыры», которые утягивают энергию на тебя)
  • также можно использовать в качестве наглядной визуализации в ритуале поддержки рода.

Реальные дела

Я один из тех людей, которые верят, что определенные вещи не проработанные нашими предками ложатся на наши плечи. В процессе исследования рода (общения с предками, гаданий и т.п.) я узнаю, что есть какие-то проблемы, далее я анализирую, дошло ли это дело до меня и нужно ли что-то делать.

Также определенные дела можно делать для того, чтобы улучшить «карму» рода. Традиционно, самым крутым делом для укрепления рода является рождение детей. Хотя я считаю, что рождать детей, тупо чтобы рождать, это странно, поэтому обычно выбираю какие-то иные добрые дела (благотворительность, помощь приютам и т.п.).

Резюме

Выше я перечислила несколько практик, которые вспомнила на данный момент. Однако ничто не заменит вашей памяти о ваших родных. Помните их, рассказывайте о них истории, записывайте истории, сохраняйте их. И конечно, не забывайте о тех, кто живой. Собирайтесь вместе со своей семьей, с родственниками, кузинами, кузенами и так далее.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Полина ParNada (@par_nada)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *