Звоночек

Это просто заметка на полях.

Есть у меня один знакомый викканин. Он состоит во всех чатах о викке каких только можно. Не так давно мы создали чат для виккан в Викка в России, а после отдельный чат для Новичков, где можно задавать свои вопросы.

Так вот я заметила, что в общем чате  этот персонаж есть, но почти там не общается, зато в чате для новичков он частый собеседник.

Думается мне, что это звоночек, а вернее маркер определенного типа поведения. Возможные причины такого поведения:

  • Понимание, что во «взрослой» беседе человек не сможет составить компанию, потому что знания или умения выражать мысль не позволяют вести беседу на более сложном уровне.  С новичками легче, они еще ничего не знают.
  • Легко блеснуть своей эрудицией на фоне новичков… то есть по сути общение с новичками дает подпитку самооценке.
  • Новичков легче вербовать к себе. Данный персонаж очень любит оттягивать аудиторию к себе (оттягивать любит, обмениваться — нет), а новички — это отличные персонажи для того чтобы их заманивать к себе. Зная персонажа могу представим схему по которой это происходит:
    Этап первый — завести разговор в чате для новичков, беснуть своей эрудией
    Этап второй — постучаться в личку, мол «мы с вами в чате пообщались, решил перейти в личку чтобы там не спамить» или еще лучше «чтобы поделиться информацией которой там нельзя».
    Этап третий — презентовать свои проекты
    Если все зайдет далеко то, …
    Этап четвертый — начинать потихоньку полегоньку но с каждым разом все более настойчиво отваживать людей от изначального места знакомства (то есть от чужих проектов). В начале немного мягкой критики (например, «у них там не так уютно, слишком открыто, могут прийти всякие нехорошие люди испортить хорошую беседу»), а потом критика будет все более ужесточаться.
    Стратегия очень медленная, персонаж уже знает, что резко выпрыгивать из-за кустов и утаскивать к себе новичков — это скорее отпугивающее поведение, поэтому делает все так чтобы «жертва» сама не поняла как все произошло 🙂
    Разумеется это моя гипотетическая схема, на основании моих знаний о персонаже. Возможно что-то там происходит несколько иначе, но общей картины это не меняет.

Конечно все законно, ничего такого в этом нет. Просто заметка на полях о поведении людей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *