Ковен — форматы работы в самоизоляции

Самоизоляция не щадит никого, магические сообщества тоже, поэтому нам в нашем ковене пришлось как-то выкручиваться и придумывать новые форматы работы, чтобы совсем не унывать. Если вы тоже хотите поддержать работу своего ковена в период изоляции, если вы хотите собрать свой ковен или просто хотите разнообразить работу в ковене — велкам, читайте статью!
Во-первых, напомню вам, что конечно традиционный и основной формат ковена — это встречи в реальности. Я знаю, что есть онлайн ковены, но практика показывает, что круче чем встречи в реальности ничего нет. Хотя бы иногда они должны быть.

С нашим ковеном мы собираемся каждый шабаш. Присутствие на шабашах обязательно. Два пропуска в год без форс-мажорной причины — вылет.
Мой опыт показывает, что встречи в реальности ничем не заменить. Их можно дополнить, можно делать что-то вместо них если совсем нет никакой возможности встретиться, но ту теплоту ковена, то чувство единения, которое испытываешь колдуя со своими единомышленниками плечом к плечу — это конечно вещи, которые иными способами не получишь (ну или не получить пока тема виртуальной реальности не перейдет на новый уровень).

Далее мы будем обсуждать с вами онлайн варианты работы с ковеном. Они могут понадобиться вам как дополнение к основной работе (поддерживать магический контакт между шабашами), или же как замена реальных встреч, если они невозможны (например, в вашем городе совершенно точно нет ни одной ведьмы, с которой вы могли бы вместе колдовать, или вот самоизоляция наступила, а Белтайн на носу).

Видео-медитации

Первый формат — это видео. Вы записываете видео с какой-то практикой, давая четкие звуковые инструкции (можно записать и аудио, но вы же знаете как я люблю видео :)), потом договариваетесь с другими участниками о времени начала практики и все одновременно выполняют одни и те же действия.

Плюсы: никаких помех в вещании, чувство, что вы все вместе что-то делаете и если практика связана с ковеном, то вы укрепляете связи внутри ковена. Плюс медитацию можно проводить и одному, когда просто захотелось сделать что-то ковенское.

Минусы: вы друг друга не видите, вы не взаимодействуете даже словесно.

Онлайн-конференции

Второй формат — онлайн конференции. Сейчас миллион разных программ типа Зум, Хэнгаутс, Скайп, Слак и прочее. Выберите подходящую для себя и работайте.

Сегодня было новолуние и мы как раз с ковеном собирались в Хэнгаутсе (тем более нам нужно было потренировать тему онлайн-работы перед Белтайном). Мы включили видео, составили свои алтари, я (в качестве жрицы) давала инструкции, что делать. Каждый из участников также поучаствовал — мы призвали свою стихии по ролям и произнесили свои слова в процессе выполнения практики.

Плюсы: вы можете словесно взаимодействовать, в ритуалы можно включать даже диалоги, вы можете поболтать после ритуала за чашкой чая.

Минусы: задержка связи, помехи в связи.

Внутренний храм ковена

Важной частью обоих этих методов является такая тема как общий внутренний храм. Если вы не знаете про технику внутреннего храма я рекомендую вам обратиться к книгам Кристофера Пензака, Сторма Фейривулфа или Пола Дана. Вкратце: в этой технике вы создаете свое ментальное пространство, прорабатываете его до мелочей, обживаете его, регулярно практикуете в нем, чтобы оно стало вашим внутренним храмовым комплексом. Оттуда вы начинаете свои медитации (обычно медитации начинаются со слов «представьте себе в спокойном тихом месте в котором вам хорошо и безопасно» — вот это и есть внутренний храм). Внутренний храм у каждого свой. У кого-то это магическая библиотека, у кого-то лесная поляна, у кого-то пещера в горах. Пусть участники начинаются свой путь оттуда, но дальше они должны прийти к общему месту. Проработайте это место детально, описывайте каждый его закоулок продумайте локацию так, чтобы она была удобна для совместной работы (я считаю, что лучше, чтобы там была возможность работы внутри и снаружи помещения) и работайте в нем каждый раз, когда вы проводите магическую практику в ковене. Таким образом вы будете нарабатывать ваш общий внутренний храм.

Когда я делаю записи наших общих медитаций, действия происходят либо в нашем общем внутреннем храме, либо начинаются оттуда. И когда мы сегодня собрались на конференцию, всем уже знакомо было это место, было легче ориентироваться на местности.

Идея

А теперь добавлю еще одну идею — Тейбл Топ или нечто подобное. Поясню — Тейбл Топ — это виртуальный (онлайн) игровой стол. Эта программа стоит копейки (150 р или типа того) и состоит из виртуальных комнат, где собираются игроки в настольные игры. Комната может быть открытой, а может быть только по приглашениям. На столе можно размещать различные предметы. В случае с играми это листы персонажей, карты местности, фигурки монстров, персонажей и т.п. Есть столы на которых размещаются 3D карты — с горами, реками, лесами и драконами (разумеется). В нашем случае можно представить себе виртуальный стол, покрытый скатертью, на котором расположены пентакль, атам, чаша, листы бумаги (для будущей магии) и так далее. Сама не пробовала, но как идея оно есть. В Тэйбл Топ можно заливать свои 3D конструкции (любые, если вы умеете их создавать), соответственно вы можете как создать алтарь для общей практики, так и создать локацию, куда будут приходить ваши аватары. Если кто займется этим делом — поделитесь опытом, мне было бы очень интересно узнать как чего.

Кстати вот вам и идея для бизнеса — мастера 3D моделирования создают карты и инвентарь для Тэйбл Топа и продают их. А викканин-умелец мог бы создавать модели викканских орудий труда :).

Несколько фото из тэйбл топ

Подводя итог: в дополнение к оффлайн практике (которую я как вы поняли считаю обязательной), можно привнести в жизнь ковена практику онлайн, которая тоже может быть довольно разнообразной. Я не считаю, что нужно останавливаться на каком-то одном варианте и думаю любой ковен может практиковать их все попеременно. Ну и еще онлайн-практика дает возможность для создания онлайн-ковенов… но это уже совсем другая история 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *