Мы все еще осуждаем деньги

Мы все еще осуждаем деньги.

Сколько бы мы не работали в викканском сообществе, чтобы зарабатывать себе на жизнь с помощью магии перестали считать чем-то предосудительным, все еще мы этого пугаемся.

Я снова и снова убеждаюсь в этом. Однако мне кажется, что в последнее время мотивы этого осуждения изменились. Раньше в нашей голове был стереотип, что зарабатывать на магии нельзя, что это грех. Однако постепенно мы это переросли. Теперь редко где (только у самых архаичных последователей) можно услышать обвинения в том, что кто-то зарабатывает на магии (исключая конечно обвинения в шарлатанстве и мошенничестве). Однако, все таки к объявлениям где упоминается о подобных услугах относятся со скепсисом. Так многие ведьмы и колдуны, которые зарабатывают раскладами, ритуалами и прочими вещами, часто пишут статьи или проводят какие-то акции. Разумеется к этим своим «бесплатным» начинаниям они присовокупляют упоминание о том, что мол не забудьте, что можно еще вот и погадать, а еще я могу вам там чистку сделать или еще что. И тут начинаются волнения в викканских рядах. Фу это реклама, фу бяка брось. А вопрос почему?

Если мы действительно искоренили в своих рядах стереотипы о том, что брать деньги за свой труд это грешно, то нас не должно беспокоить дополнение о рекламе к какой-либо бесплатной деятельности. Это норма в наши дни. Однако нас это все еще беспокоит.

И я бы могла бы сказать, что мы все еще не искоренили стереотипы, если бы те кто бунтуют против рекламы, сами бы не старались заработать на магии. И здесь я могу лишь предположить, что нас так волнует реклама, потому что мы сами так не умеет. Потому что сами не умеем проталкивать свои услуги, потому что не можем наладить свой магический бизнес, потому что мечтаем о том, чтобы и у нас так было.

В общем нам нужно определиться — либо крестик снять, либо трусы надеть. Потому что с одной стороны мы декларируем, что уже переросли стереотипы, а с другой стороны не можем спокойно смотреть если кто-то рекламирует свой бизнес. Нестыковочка получается…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *