Поразительные особенности мозга

Я читаю много книг о том, как работает наш мозг. Если вы их тоже читаете, то знаете, что наш мозг, штука очень интересная. Одной из его особенностей является то, что мозг сам дорисовывает и дописывает то, что соответствует его картине мира. Это факт. И не какой-то там эзотерический, а вполне себе научный. Нет я не про фильм секрет или типа того. Просто если вы верите, что жизнь говно, вы будете чаще замечать примеры, того что ваша жизнь говно, и не замечать примеры, что жизнь полна удивительных и приятных вещей (или если даже и будете замечать это сразу будет окашиваться негативными тонами типа «это затишье перед бурей») .

И вот сейчас опубликовав текст Ковенанта 13го дня, мы наблюдаем именно такое положение вещей. Один и тот же текст. Но одни видят в  нем повод для объединения, налаживания отношений между друг другом, призыв нести личную ответственность за свою практику и свои действия. Другие видят в нем попытку снять с себя ответственность за все и за всех или даже (о ужас) попытку навязать другим какими викканами надо быть.

Не буду говорить кто виноват, кто прав, но просто случай очень интересный с точки зрения науки. Очень показательный, я бы сказала.

Давайте же помнить об этом. Помнить о том, что когда мы читаем текст, написанный другим человеком, мы всегда будем воспринимать его субъективно. А потому будем помнить о некоторой скромности :)))

В остальном хочу отметить три момента:

  1. Я в принципе больше поддерживаю идею личной ответственности перед собой, нежели навязанной ответственности. То есть я не трахаю девственниц на ритуалах и не режу кошек, не потому что какой-то викканский совет запретил мне это делать, а потому что у меня есть глубокое осознание, что данные вещи являются несколько нехорошими и потому делать я их не буду. И когда я общаюсь с викканами я всегда надеюсь на то, что они хотят взращивать в себе эту личную ответственность (своего внутреннего родителя, который будет изнутри говорить что хорошо а что плохо), а не ждать пока появится большой и сильный викканец и не скажет как правильно.  Именно поэтому документ Ковенанта мне импонирует в принципе.
  2. Документ является символическим. Все вроде итак знают, что нельзя ходить и навязывать другим свою викку. Но это вроде как негласное правило. Но теперь оно гласное. И все. Мне более всего удивительно что такое в общем-то не сильно важный документ, чисто символический, вызывал такую бурную реакцию. Я думаю что подобный документ этого просто не заслуживает. Но внимание и кошке приятно.
  3. Я думаю, что определенной компании людей (не уверена в точном списке этих людей), которые регулярно негативно реагируют на любые активные действия виккан следует уже плюнуть на все и создать Викканскую Инквизицию. Придумывать какие-нибудь правила, ходить по всюду, проповедовать их и придумать разумеется наказание для еретиков (ну разумеется в рамках ук рф, а то так и самим загреметь не долго будет). Тогда наконец идея ответственности перед злым и ужасным викканцем (в данном случае Инквизицией) будет реализована. Дерзайте ребята! Возможно у вас хватит сил и задора, на все это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *