Пока мы говорим «а он…», «а ты…» мы уходим все дальше, что нам нужно.

Для того чтобы было наглядно, придется представить ситуацию гипотетически. Так что давайте представим персонажей. Их будет у нас трое. Петя, Катя и Вова. И пусть ситуация будет на рабочем месте, потому что там такое происходит постоянно, но вы должны понимать что это происходит не только в рамках работы, но и в любовных отношениях, в социальных взаимодействиях и т.п.

Итак. Допустим Петя сотрудник отдела, он плохо выполнил свою работу (сделал мало). Вова начальник отдела. Он отчитывает Петю за это. На что Вова (лично начальнику Пете или просто перед другими сотрудниками, дабы облегчить душу) начинает говорить, «А Катя тоже сделала мало….». Или еще чего хуже, уверена вы сможете допридумать фразу. Сама фраза для нас не важна. Для нас важен контект. 

А контекст здесь следующий: я могу делать что-то неправильно даже если знаю, что это неправильно, потому что другие делают это неправильно.

Я могу не убираться в квартире, потому что мой брат  свинья.
Я могу некачественно работать, потому что Катя некачественно работает. 
Я могу не убирать за котом, потому что все мои домашние обленились и тоже не убирают. 
Я могу ехать на красный свет, потому что дебил-пешеход перешел на красный. 
… и ведь можно продолжить и до более важных тем.
Я могу убивать людей, потому что они плохо себя ведут?…. А!? Могу?

Надеюсь мысль ясна.

Я считаю это детским поведением. Дети в школе так делают. Они не несут ответственность за свой поступок, они говорят что причина их поступка в поведении других людей. «Я ударил Никиту, но он надо мной посмеялся». Но для них это нормально, они еще не умеют в ответственность.

Отличие зрелой личности для меня как раз и состоит в том, чтобы опираться на свои внутренние ценности и нести за них ответственность.

Если для меня важен мой чистый дом, он важен для меня. Я могу призывать родных делать больше дел по дому, я могу вести разговоры с ребенком о том, что она должна помогать по дому, но оправдывать свою бездеятельность тем что «они ничего не делают, поэтому я не буду подымать эту бумажку с пола» — это бред!

Или наоборот. Я могу сказать. Я так часто устаю на работе, мы так мало времени проводим с семьей, что я лучше проведу вечер со своими домашними, мы куда-нибудь сходим или просто посмотрим вместе фильм, чем я буду тратить время на очередное мытье полов. Но тут как грится и с последствиями разбираться мне, так что конечно это работает до своего предела (чтобы не зарастало :)))

Тоже самое на работе. Я работаю так, чтобы мне перед самой собой не было стыдно за то, как я выполняю работу. Даже если рядом есть девчуля, которая полдня страдает хренью. Какая мне разница!? Это проблемы начальства, это проблемы этой девчули… чьи угодно проблемы, но не оправдание для меня делать свою работу плохо.

Практически тоже самое, когда вы говорите «да я не достиг в жизни чего-то важного, но зато я не алкаш, как Васька из соседней квартиры». Согласитесь, это смешно. Быть лучше бомжа (в материальном плане, что у них там в духовном мире это еще надо узнать) — не велика заслуга. Работать лучше ленивого сотрудника — не много чести. Быть вторым с конца… это не победа!

Конечно, все мы понимаем, что фразы «а ты сам…» или «а она…» это защита. Человек не может говорить эти фразы, если не считает себя виноватым. Исключение составляет разве что «я видел, что Катя так делает и думал так и надо, виноват, исправлюсь». Если вы не виноваты вы и не оправдываете свое поведение ошибками других людей. Вам это незачем. Вы же не считаете себя в чем-то виноватым. Если вы сделали на работе мало, потому что у вас например была другая работа, или например задача оказалась более сложной чем вы думали, или в конце концов вы просто еще не освоили и работаете медленно… то вам даже не придет в голову говорит «а он…». Потому что не за чем. Вы поясните свои действия, приведя факты и все. Но когда вы понимаете «да я действительно работал медленно, я болтал, я отвлекался на телефон и соцсети»…. мозг начинает придумывать оправдания типа «Но Катя тоже медленно делает, вон тоже часто в телефон заглядывает…». Ну круто! Теперь я не один дебил, нас двое :))) Мы стадо дебилов! Здорово! Но то, что я дебил это не меняет.

Чужие ошибки не делаю ваши ошибки не-ошибками.

Предлагаю подумать на эту тему. Последить за собой, посмотреть не впадаем ли мы в детство оправдывая свои поступки подобными киваниями на чужие косяки…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *