Ковен Свайнклем 2009 год

Началом своей активистской деятельности я считаю Ковен Свайнклем (он же Ковен Сириус).

Любой начинающий викканин мечтает найти или создать свой ковен. Я в детстве вообще мечтала о тайной магической организации распространенной по всему городу. Но как говорится мечты это одно, а реальность — совершенно другое.

Когда я была маленькой, собрать ковен было делом совершенно запредельным. Но я не сдавалась. Я знакомила с магией всех встретившихся мне людей, увлекающихся мистикой. Мы собирались на кухне и вызывали духов (типа матерных гномиков). Тогда кстати, я впервые узнала про силу самовнушения — ту самую, которая заставляет натягивать эзотерическую сову на глобус реальности. Ту самую которая заставляет в каждой тени видеть знак, которая практически создает слуховые и визуальные галюцинации в угоду результату.

Первым моим опытом совместных магических мероприятий были посиделки у подруги сестры. Еще в первой своей заметке «как я пришла в викку» я писала, что в первый год своего викканствования я праздновала летнее солнцестояние, на которое помимо всего прочего пришлось солнечное затмение. Праздновали мы его с моей двоюродной сестрой и ее подругами. Все мы в тот год сильно увлекались магией. Мы смотрели в отражение свечи в зеркале и пытались увидеть образы своих душ.

Это был мой первый подобный опыт, он был конечно же очень веселым, но не смотря на весь мой энтузиазм девчонки собираться регулярно не хотели…

Позднее в наш мир ворвались «Зачарованные». Увлекающихся магией людей стало больше, но это были скорее ролевики нежели те, кто хотели заниматься реальной магией. Им нравилось играть в магию: «давай я буду Прю, а ты Пайпер…» Однако на этой волне я смогла найти нескольких подруг в старших классах, которые также по их словам интересовались магией, по собственным рассказами имели в предках ведьм-бабушек и обладали особыми способностями (видимо именно поэтому любые рассказы в стиле «Я потомственный маг» вызывают у меня скорее чувство умиления нежели уважения). Тогда мы договорились отпраздновать Белтайн. Я взяла за основу ритуал из фильма «Колдовство», дополнила его некоторыми сентенциями из Каннингема и вышел неплохой такой ритуал. На празднование приехала только одна моя одноклассница….

И снова я в разочаровании подумала «может быть мне не судьба собрать ковен…» Однако эта тема вновь и вновь всплывала в моей душе. Время шло вперед. Школьные годы остались позади, начались поиски работы, смены работы и прочие интересные вещи. Это был год запуска ВКонтакте, который как ни странно стал импульсом к развитию викканского комьюнити в России. Именно там мы начали находить друг друга, общаться, зачинали первые проекты. Немного пообследовав интернет и соцсети я решила поискать, может быть кто-то уже собирает ковен в Москве и я смогу им помочь, я ведь активная, творческая и вообще! И так я наткнулась на страничку двух девчушек, которые собирали ковен Сириус. Так началась новая глава в моей жизни — глава под названием «активизм». Именно ковен Сириус я считаю отправной точкой моей активной викканской деятельности. Именно там я получала первые уроки викканской правды жизни, напарывалась на подводные камни, открывала для себя не самые позитивные стороны людей .

Первое что мы начали делать, это собрались викканской гурьбой на фудкорте торгового центра. Это классика с которой начинают все :). Первая встреча прошла замечательно, все мы хотели двигаться вперед и конечно же назначили первый ритуал. И был этот первый ритуал не на какой-нибудь симпатичный Самайн или теплый Белтайн, а на жутко морозный (в наших столицах) Имболк. Было реально нереально холодно :). Мы жались друг к другу чтобы согреться, пили глинтвейн и строили алтарь из снега.

Первый совместный ритуал окрылил нас и легко было поверить в мечту — ковен удался, мы будем супер-мега-круты и станем самой эпичной викканской организацией на свете. Мы начали делать сайт ковена, разрабатывали устав, правила, ритуалы — все что может потребоваться серьезной викканской организации.

Следующим нашим шабашем стала Остара 2009 года.

К ней мы подготовились более основательно, да и вообще нам как-то повезло с погодой и с настроением. Не смотря на то, что еще лежал снег, было довольно тепло (как видите, некоторые из нас даже остались в свитерах). К нам пришло больше людей, которые интересовались виккой, мы праздновали, веселились, пили глинтвейн и гадали друг другу. Остара 2009 года останется навсегда одним из самых позитивных воспоминаний о ковене Свайнклем.

Между Остарой и Белтайном начались первые проблемы. Люди начали приходить все реже. Вконтакте каждый высказывался о том, как все круто и здорово и как он хочет участвовать, но никто не спешил писать слова к ритуалу, брать на себя роли, встречаться между шабашами. Во мне начинал набираться негатив, потому что тогда мои ожидания были еще велики, я еще была идеалисткой, которая считала, что викку нужно ставить на первое место. И мне было обидно, что я делаю так много а другие так мало. При том, что я вкладывала много сил в ковен, приходилось считаться со мнениями людей которые почти ничего не делали, но формально являлись участниками. Это тоже сильно раздражало, но тогда еще так хотелось и мечталось сделать так, чтобы все всем нравилось.

Наверное, это всегда будет самой большой ошибкой всех начинающих собирателей виккан — попытки сделать так, чтобы ваш проект всем нравился заранее обречены на неудачу, потому что виккане все разные и многие и сами не знают чего хотят. Но видимо этот тот этап, который должны пройти все.

С горем пополам мы добрались до Белтайна. На него пришло довольно много народу, много новичков, много людей пришедших за компанию. Этот сбор сильно отличался от предыдущих главным образом тем, что мы веселились и много времени провели вместе и вне ритуала.

Именно после этой встречи я строго-настрого для себя решила, что на викканских собраниях мы введем сухой закон. Мало того, что к нам на ритуалы приходили не только люди 18+, самым главным фактором стало то, что каждый из пьющих людей был уверен, что он точно знает сколько он может выпить без последствий, но практика показала, что это отнюдь не так. Пара человек рухнули в ручей, языки заплетались, руки развязывались.

Мне показалось тогда и я твердо уверенна в этом сейчас, что это не мое дело разбираться с поведением подвыпившего человека. На мой взгляд все возлияния можно отодвинуть на попозже. Ведь можно один день прожить без алкоголя!? Однако я точно знаю, что многие со мной не согласятся 😉

Отдельно скажу пару слов по поводу ритуала.

Конечно это был первый ритуал «такого уровня». Когда каждый участник выполнял свою роль. Я тогда впервые почувствовал себя жрицей — той кто ведет ритуал, дает указания, четко, ясно, последовательно. Но многие участники не выучили слова, говорили сбивчиво (что конечно нормально и для того уровня подготовки и для того возраста, который был у большинства участников). Я поняла что нужно больше времени уделять подготовке ритуала, что если мы хотим реально крутых ритуалов, каждый участник должен выкладываться на 100% и даже больше.

К сожалению, после этого ритуал многие виккане совсем исчезли с родаров. Кому-то было далеко ехать, у кого-то началась дача, у кого-то экзамены, а кто-то просто продолжил свои духовные поиски в ином месте. Мы планировали проводить больше встреч между шабашами, чтобы все изучить, однако на встречи приходили один-два человека, а однажды я пришла совсем одна — никто из тех, кто обещался так и не появился.

В это время в моей жизни наступили кардинальные изменения. Мы с моим мужем решили завести ребенка и я забеременела, одновременно с этим погибла моя мама. При таких эмоциональных переживаниях, разбираться с ковеном, тем более практически в одиночку, не обладая ни опытом, ни терпением (которые я приобрела только позже) у меня не было никаких сил. Я объявила о своем уходе из ковена и отходе от викканских дел. Я думала, что не вернусь к этому больше, что одного довольно разочаровывающего раза достаточно, однако я ошибалась.

Викканская целина вновь и вновь манит меня своими просторами. Не смотря на то, что мои описания ковена Свайнклем могут показаться довольно грустными это совсем не так. Стоит учитывать, что средний возраст участника в те времена был 15-16 лет, никаких инструкций по созданию ковенов тогда не было и в помине и это был первый опыт, который дал основу для будущих свершений.

Из Свайнклема я вынесла много уроков, которые не перестаю учитывать и сейчас. Со многими из ребят того периода мы до сих пор поддерживаем теплые дружеские отношения. Принятно иногда посмотреть на старые фотографии и вспомнить как оно было… тогда когда никто в России еще не собирался, когда собрать трех виккан в одном месте было уже событием, мы сумели собраться компанией десять-пятнадцать человек. Я думаю что ковен Свайнклем сделал свой вклад в развитие викканского движения в России, он дал пример, дал надежду, дал цель многим… и как ни странно и до сих пор мне иногда пишут «здравствуйте, а к вам можно обратиться по поводу вступления в ковен Свайнклем» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *