Как я пришла в викку

Мне часто задают вопросы, которые касаются моих воспоминаний, при том зачастую очень далеких. «А как вы пришли в викку?», «А как вы начинали?» «А как вы начали активистскую деятельность?»…. все это дела — давно минувших дней и каждый раз пересказывать или переписывать одно и тоже мне немножечко лень.

Поэтому я решила сделать на своем сайте раздел «воспоминания» и там собирать такие вот записи типа моего личного F.A.Q.

И сегодня наш F.A.Q. открывает вопрос «Как вы пришли в викку?»

Я пришла в викку в 2001 году. Я помню это так хорошо, потому что одним из первых шабашей. который мы праздновали с девчонками уже с привнесением викканской тематики пришелся на летнее солнцестояние и солнечное затмение. Тема эта довольно редкая, поэтому даже если я забуду год, я всегда смогу свериться в википедией.

Моему приходу в викку предшествовали пара-тройка лет безуспешных магических изысканий. Однажды в студеную зимнюю пору (возможно совсем и не зимнюю… тут уже ориентиров никаких нет) мне позвонила двоюродная сестра и сказала, что умеет наводить порчи. Она привела несколько примеров того, как ее обидчики получали по заслугам (сейчас, я думаю, что это были скорее не порчи, а карма, ну да ладно). Мне было всего лет 10-11, моя сестра была старше меня на два года и зачастую именно от нее я получала новые увлечения. А еще во мне разумеется взыграл соревновательный дух: «Я наверняка тоже могу и даже круче!»

Окей гугл, но как же тоже стать ведьмой? Моя сестра гордо заявила, что учить меня не будет. Облом! Придется рыться самой. Я решила поискать в книгах, но тогда ассортимент эзотерических полок в магазине был значительно менее разнообразным, чем в наши дни. Сейчас вы — молодые виккане, эзотерики и прочие магические элементы — можете прийти в магазин и при наличии необходимой суммы спокойно выйти с десятком довольно хороших книг по викке, магии, язычеству и прочему. Да, конечно, кто-то скажет, что супер сильных знаний там не найдешь, но как минимум основы там есть и вполне хорошие. Плюс у вас есть интернет полный…. всего!!!

В те времена была полка заговоров сибирской целительницы, Блаватская и Папюс. Поскольку сибирская целительница меня не торкала, а Блаватская была какой-то мутной, я выбрала Папюса (к тому же сестра таки одолжила мне его почитать). Но сами представьте, как читать Папюса, когда тебе только вчера десять лет стукнуло!? В те времена практиковать было намного интереснее, потому что надо было изворачиваться и творить из дерьма конфетку. У тебя были пара пентаклей Папюса (естественно без всяких там алтарей, кожи, золота и прочего — просто рисунок), у тебя были образы из фильмов и пары энциклопедий волшебства (где вся информация сводилась в основном к тому, что ведьмы поедают младенцев и целуют козлов в зад). Вот с этим и приходилось работать. Ни тебе свитков, ни волшебных свечей, ни атамов да болинов. Тогда придумывались и передавались «из уст в уста» интересные техники и методики в основном связанные с энергетическими телами и прочими штуками.

Дело не облегчало и то, что я росла в не самой зажиточной семье, если не сказать в бедной. У нас бывали дни, когда в доме не было даже хлеба и мы перебивались только той едой, которую дают в школе или угощают в гостях у подруги. Тут не то что атамы да болины, тут даже свечку и ту не купишь. Поэтому мой взор обратили на себя те вещи, которые я могла добыть бесплатно. Так я увлеклась травами. Их можно было собрать в соседнем Битцевском Парке (а я всю свою жизнь обитала рядом с Битцей, просто в разные периоды в разных районах) или на даче. А еще мой отец тогда устроился работать на книжный склад и в нашем доме появилось несколько хороших справочников по лекарственным растениям.

Летом я проводила дни на даче сидя за переписыванием этих книг в тетради (я не знаю зачем я это делала, честно… ведь у меня была книга, зачем ее переписывать О-о). Забавно было то, что книга, которую я переписывала, касалась в основном женских заболеваний. Так что в десятилетнем возрасте я прекрасно различала менопаузу и аменорею :)))

Ох, ну и времена были!

Помню, я так увлеклась своими лекарственными сборами, что не щадила никого. Однажды моя двоюродная сестра простудилась. Я сказала, что сейчас я сделаю тебе витаминный чай и ты поправишься. Я собрала всех трав, в описании которых было указано, что они витаминные — клевер, листья малины, зверобой, листья земляники…. чего там только не было. Сделала чай, дала выпить сестре. Эффект не заставил себя ждать. Сестре стало жутко плохо. Ее не тошнило или типа того, просто все силы покинули ее. Она целый день провалялась в постели. Но зато на следующий день она была огурцом! Кстати с тех пор сестра моих травяных чаев не пьет :)))

В те годы вышел на экраны (и появился в прокате) фильм «Колдовство», который также оказал на меня сильное влияние. Долгие годы уже после этого он вдохновлял меня на возобновление практики, возвращал в нужное моральное русло, приводил мысли в порядок. Ведь маленькой девочке живущей за чертой бедности и увлекающейся магией легко ступить на темный путь и начать увлекаться порчами и прочими темными техниками. Но видимо фраза Лилио «поступайте с другими так, как хотите чтобы они поступали с вами» насколько сильно засела в моем мозгу после сотен просмотров, что уже стала неотъемлемой частью моей личности.

Обложка DVD, но мы разумеется смотрели этот фильм еще на VHS

Надо отметить, что фильм стал культовым и остается таковым и по сей день. Создатели фильма не поскупились на исследования современной магии (и викки в частности). Конечно в фильме присутствуют спецэффекты, полеты, галлюцинации и чары. Но это фильм. И если убрать все преувеличения, останется вполне себе реальный образ колдовства того времени. Поэтому в свое время я совершенно спокойно брала от туда заклинания и вполне успешно использовала их.

Примерно в те же времена я познакомилась с рунами.  Первое мое знакомство с рунами произошло через детскую книжку. Да, да, да! У меня была книжка, посвященная алфавиту. А в конце книжки было несколько алфавитов древних дней. Среди них была клинопись, а за ней и руны. Там рассказывалось, что руны это древний скандинавский алфавит, но на рунах можно еще и гадать. Предлагалось сделать свои руны (из глины) и давались интерпретации рун (кстати очень хорошие). Так же там было сказано, что руны можно использовать в магических целях.

Чуть позже моей сестре подарили книгу гаданий. Эта книга освещала такие распространенные виды гаданий, как таро, руны, и-цзинь и какое-то дзен гадание. Все гадания там были в виде карточек, в том числе и руны. И тогда я решила сделать себе руны самостоятельно.

Надо сказать что в те времена с рунами тоже была напряженка. Сейчас вы можете пойти в магазин (даже в книжный) и купить себе дешевый набор деревянных рун. А если пороетесь в интернете, то можно найти керамические, стеклянные, из камней, из дерева любой породы, с узорами и без. Тогда ничего такого не было… ну и даже если бы и было, куда мне с моими деньгами….

Поэтому мои руны я сделала из картона. На картон я пустила пустую папку «Следственный Комитет Российской Федерации» (моя мама работала в МВД у нее такой канцелярии было навалом). На «рубашках» некоторых моих рун до сих пор видны куски этой надписи. Этими рунами я пользуюсь и по сей день. Они у меня уже такие «намоленные», что даже когда я пробовала пользоваться другими наборами, это было совсем не то (хотя конечно куда пафоснее вытаскивать из мешочка камушки, чем мешать старые раскрашенные фломастерами картонки).

 

Таким был тот фон, на который пришла викка. И теперь пришло время рассказать как же именно она пришла. Некоторое время (как я уже описала выше) я тыкалась в мире магии пытаясь понять что, к чему и почему. Сделать это было сложно — доступной литературы не было, интернета не было, денег не было. Но случилось в моей жизни то, что я считаю откровенным вмешательством высших сил (или законов вселенной — черт знает!). Однажды в погожий весенний день мы отправились к моей троюродной тете в гости. Этот день был не только погожим, это был один из тех дней когда у родителей были деньги (непосредственно после зарплаты по всей видимости :)). Мне было скучно сидеть у тети и смотреть на болтающих взрослых, делать было особо нечего. Поэтому я попросила немного денег на мороженку и отправилась к ближайшему метро (а это было Чертаново, так что метро совсем не близко…. если вы знаете этот район, вы понимаете о чем я). В метро в те времена не было специальных киосков. Тогда все продавалось на столах в том числе и журналы и беллетристика (почитать в дороге).  Вот примерно так выглядели подобные «точки сбыта макулатуры»:

И вот среди всего этого барахла мой взгляд зацепился за книгу с интересной, не побоюсь этого слова «молодежной» обложкой. Книжка называлась «Юная колдунья или магия для тинейджеров». В начале я подумала, что это какой-то роман для подростков (по всей видимости владельцы склада, который закупал на продажу книжки тоже так же и подумали). Я взяла книгу в руки и не поверила своему счастью. Это была книга о магии написанная специально для меня — для маленьких девочек лет 12! И что самое главное у меня хватало на нее денег!

Именно поэтому я считаю что покупка этой книги — чудо! Я была совершенно не в своем районе, мы были в гостях, в которых бывали не так уж и часто, я решила пойти прогуляться, день был хороший и мне даже было не лень это сделать (ну это ладно), владельцы киосков выставили эту книгу на продажу явно подумав что это какая-то художественная литература (магическую литературу в таких местах обычно не продавали, к тому же ее ассортимент я уже описывала выше) и у меня были деньги на покупку этой книги (а как вы знаете в нашей стране дешевле бухать чем читать).

Эта книга стала началом моего викканского пути. В ней было все что нужно для начинающего викканского практика — инструкции по созданию магического круга, магической работы с травами, свечами, шнурами, молитвы и конечно же заклинания. А самое главное там были добрые советы Равенвольф и тонна вдохновения на практику.

Эта книга была зачитана мною до распада. В прямом смысле! Книга распалась на страницы. К сожалению саму книгу кто-то взял почитать и не вернул и позже я долго охотилась именно за этим изданием книги (и получила его в итоге).

Так начался мой путь в викку, которым я иду и по сей день. Пишите в комментариях, как вы познакомились с виккой и как вы начинали. А как-нибудь позже я напишу о первых годах своей викканской практики — христианской викке.

Как я пришла в викку: 2 комментария

  1. Хмм, надо тоже где-нибудь подробно описать свой путь к Викке:)) А то у меня в группах много статей по самой Викке, а вот описания личных жизненных опытов, исканий и переживаний не хватает явно:))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *