Правильнее….

Ко мне часто обращаются новички за советом по поводу викки. И есть одна вещь, которую мне приходится повторять снова и снова и потому я решила даже целую запись по этой теме сделать. И тема эта «как сделать правильнее».

Да действительно, есть много на свете стилей магии, в которых все делится на правильно или неправильно. Например, в церемониальной магии — вот тебе строгий церемониал — пользуйся. Магия разных народов имеет свои правила и догматы. Где-то можно одно а другое нельзя, где-то наоборот.

Но дело то как раз в том, что викка — это не церемониалка и не магия разных народов. Одна из самых важных особенностей викки в том, что она может интегрировать в себя в принципе практически любую систему. И потому четких правил по поводу того как правильно колдовать нет. В этом главный плюс и он же главный минус викки.

Вам приходится находить эти правила самостоятельно либо принимая из какой-либо системы, либо нарабатывая на практике (а чаще используется комбинированный стиль, когда сначала вы осваиваете какую-то систему с ее правилами, а потом начинаете экспериментировать и нарушать правила, выводя свою систему).

Плюсы этого подхода в том, что вы глубже познаете свое я, потому что вынуждены сталкиваться с ним в процессе экспериментов, размышлений, практики. Вы практикуете и смотрите что вам отзывается, что и как у вас работает и начинаете понимать, что и как работает в вашей душе. Также подобный подход рождает среду в которой споры о «правильной и неправильной» практике, о том «кто лучше и кто хуже» не имеет вообще никакого смысла. Просто нет смысла в викке говорить «мой ритуал круче твоего». У меня работается этот, у тебя тот. И самое смешное, что наоборот может и не сработать, так о чем спорить — давай колдовать!

Минусы в том, что это рождает сумбур, хаос и сумятицу. Люди приходя из других систем надеются найти здесь какую-то систему, а ее нет. Плюс много людей могут нести полный бред и в принципе ты им ничего не скажешь, потому что «я викканин, я так вижу». Это рождает некую отчужденность — каждый викканин тихонько не лезет к другому викканину. Исключения конечно бывают, но они именно что исключения (например на праздники или там на время участия в ковене или общине).

А еще после того как подход «свободной практики» усвоен, викканам очень сложно порой общаться с догматичной частью эзотерического мира. Потому что когда маги начинают заводить тему «как правильно и кто лучше знает»… викканин тихонько вздыхает. Потому что «я викканин, я так вижу» :)))

Познавайте себя друзья, и счастья вам!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *