Творить благо без надежды на результат

Сегодня днем я читала пост о бездомных, который выложили ребята из «Обеда надежды». Под этим постом был комментарий девушки, которая осуждала бездомных по причине того, что они и сами не пытаются изменить свою жизнь. Этот комментарий натолкнул меня на написание этого поста.

Итак первое, о чем я хочу поразмышлять, так сказать в прямом эфире, это результаты благотворительности. К моему большому сожалению все, что касается благотворительности связанной с людьми не гарантирует того, что ваши усилия дадут позитивный результат. Возвращаясь к теме бездомных — действительно, при том, что есть много организаций помогающих бездомным вернуться в общество, не многие из них пользуются услугами подобных организаций. Почему так?! Ну тут ответ давно уже дали психологи. Дело в том, что быть бездомным это не только быть без дома, это еще и определенное состояние психики. И если вы можете что-то сделать с материальными проблемами бездомного, то с психологическими проблемами справиться не так-то просто.

Сказать по-честному я и сама еще не определилась на эту тему. Я человек, который считает, что себя надо хватать за волосы и тащить из любой ситуации и потому люди, которые отдали себя на милость судьбы, конечно не вызывают у меня трепета и восторга. Зачастую я также восклицаю: «ну почему они ничего не изменят?». И молчание Вселенной становится мне ответом. С другой стороны точно также мы можем осуждать жен, которые не уходят от мужей, что бьют их. Точно также мы можем осуждать алкоголиков, которые не могут бросить пить или наркоманов, не бросающих наркотики. Вообще точно также можно осуждать всех вокруг, но правда такова, что судить человека можно, только пройдя сто миль в его ботинках. У каждого из нас своя судьба, свой особый склад ума, психики, свой особый опыт, который, как бы нам не хотелось в это не верить, не сможет полностью понять никто! И потому здесь не должно быть осуждения. Здесь должна быть только вера. Вера в то, что из этих сотен бездомных, что приходят поесть на Курскую, найдется один, который решит сделать шаг на встречу новой жизни, решит довериться обществу вокруг, дать ему еще один шанс.

Тоже самое касается и любой другой благотворительной деятельности, которая относится к людям. Помогая сиротам, вы не знаете кто из них вырастет. Бывают разные случаи. Я встречала сирот, которые всю жизнь несли в себе благодарность людям, за то, что когда-то кто-то неизвестный помог им, помог не один и не два раза…. А еще я встречала сирот, которые ехидно отзывались о тех людях которые клали деньги в боксы для помощи детским домам. «Замечательно» — говорили они — «на эти деньги я смогу беспечно жить еще месяц, так что кладите побольше». И как знать, как повернется судьба, один из тех детей, которым вы помогаете сегодня, может вырасти маньяком-убийцей или того хуже…

Означает ли это что не нужно помогать детям-сиротам? Думаю тут все согласятся, что конечно же нужно!

Этот список можно перечислять бесконечно. Кому попадет кровь, которую вы сдали в донорском центре? Кому пойдут деньги, которые вы перевели в благотворительный фонд? Кем станет наркоман, которому волонтеры помогают на улице?

Но есть и еще одна сторона благотворительности, о которой также написала девушка в комментарии «улучшение своей кармы». Когда что-то делается, чтобы потом с гордостью хвастаться перед другими «смотрите какой я хороший, я покормил бездомных».  Я часто затрагиваю эту тему в своих статьях и мое мнение таково — гордыни в этом вопросе стоит избегать. гордыни любого типа:

  • я более духовный потому что помогаю  ….
  • я более просветленный…
  • я более добрый….
  • я более активный, раз успеваю делать такие дела (это прям про меня)

Опять же список можно продолжать бесконечно. И конечно же, есть разница между тем, чтобы гордиться результатами своих трудов, и тем чтобы погрязнуть в гордыне.

Гордиться результатами можно только если эти результаты есть. В плане работы с бездомными или наркоманами можно гордиться, если ваши действия помогли оным вернуться в нормальную, самостоятельную жизнь. В противном случае, это действительно гордыня из разряда «смотрите какой я хороший, я дал конфетку бездомному».

И это касается уже всей другой благотворительной деятельности точно также. Нет смысла гордиться тем, что вы пошли погулять с собачками. Но если вы нашли собаке дом, где ее любят и о ней заботятся — честь вам и хвала. И это очень важный момент, перестать кормить свою гордыню за счет благотворительности. Иначе никакая это не благотворительность, потому что кормление гордыни отнюдь не благое творение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *