Немного о честной игре

Сейчас мы с Изабеллой разбираемся с темой сложностей. Обычных жизненных сложностей, которые возникают у нас постоянно. Уроки, общение с людьми, выполнение домашних обязанностей, решение жизненных задач, которые превышают наши нынешние возможности. Мы — взрослые — привыкли, что это часть жизни. Мы понимаем, что без этого никуда. Кто-то бежит от этого, упорно пытаясь вернуться в зону комфорта, и если и двигается вперед, то только потому что жизнь вынуждает его. Кто-то встречает препятствия с радостью…

Мне хотелось бы воспитать в своем ребенке второй путь — встречать препятствия с радостью. Встречать их как подарок, как возможность стать лучше, круче, гордиться собой.

Жить, когда все легко — может каждый. Работать работу, которую выполняет уже годы — может каждый. Делать то, что привык — легко. Но это — болото! Это то, что затягивает, то, что останавливает развитие нас как личностей. Разумеется у нас должна быть некая комфортная зона, куда можно отступить, отдохнуть и набраться сил. Но эта комфортная зона не должна стать нашими зыбучими песками, которые будут утягивать нас вниз смачно прихлюпывая при этом.

И если со взрослыми все ясно, то с детьми все сложнее. Попробуй объяснить ребенку зачем нужно радоваться сложностям, зачем нужно с открытыми глазами сознательно идти им на встречу! Ребенок этого не очень понимает, ему это не нужно. Он отталкивается, брыкается…. но жизнь так устроена, что без этого никуда. И вот мы снова и снова повторяем один и тот же урок.

Говорят, дети — это зеркало родителей. Но поверьте это все ложь, вранье и провокация. Дети совершенно рэндомным методом, что-то копируют, а что-то делают наоборот. И никогда не угадаешь, что именно. Именно поэтому у трезвых и благочестивых родителей бывают пьяницы дети, а у наркоманов бывают дети, которые проходят огонь, воду и медные трубы и становятся супергероями нашего времени. Поэтому тупо надеяться на то, что я буду хорошим примером, и мой ребенок будет таким же. Не будет :)))

Но это так… мысли вслух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *