Черта

В последнее время многое поменялось в моей жизни. Перенесенная в начале лета болезнь дала мне возможность провести переоценку своей жизни. Когда ты болеешь ты оказываешься в роли наблюдателя, ты вынужден не-действовать. Это помогает взглянуть на свою жизнь под иным углом.

И в первую очередь я по иному посмотрела на свою роль в викканском сообществе. А именно на свою бесполезность в последние полтора два года. Тот путь, который я хотела бы реализовать для викканского сообщества, те ценности которые мне хотелось бы здесь развивать, не могут найти здесь свою почву и настала пора это признать. И смысла натягивать сову на глобус нет.

В данный момент викканское сообщество активно стремится к развитию свободной воли и индивидуального видения викки. И я это поддерживаю. Но это приводит к тому что централизованно проводить какую-то «общую политику» (не придирайтесь к словам) внутри нашего сообщества невозможно. Каждый викканин сидит в своем коконе. И сколько бы мы не бились об эти коконы — их не разбить. По крайней мере не сейчас.  Или попросту не мне. Придут новые виккане, придет новая волна активистов, или старые активисты обретут второе дыхание и тогда возможно они смогут. Сейчас этот процесс не кажется мне обратимым, он еще не дошел до своего пика.

Я не пытаюсь в чем-то обвинить виккан, просто мои ожидания от викканского сообщества и собственно викканское это две разные вещи. Во мне это вызывает негодование — я не скрою. Я верю, что виккане должны объединяться и делать добрые дела (ну благотворительность там всякую, экологию). Я верю, что виккане должны быть активнее, что они должны показывать себя миру… Но я понимаю, что это всего лишь мое видение викканского сообщества. И сколько бы я не негодовала, я тут не король и не королева и никаких прав не имею. Викканское сообщество идет иным путем и есть вещи с которыми мне придется просто смириться, потому что не в моих силах это изменить.

Я не хочу становиться активистом, который почивает на лаврах. Который уже ничего особого не делает, но люди отдают ему дань уважение на основании прошлых достижений или какого-то былого статуса.

В этой связи я несколько отстранилась от активистской деятельности. Хотя, как то, что я делаю в последний год вообще можно назвать активистской деятельностью я не знаю. Если ты собираешь на свои мероприятия по паре тройке человек (в хорошие дни), то хреновый из тебя активист.

Из всей активистской деятельности я оставила только Альянс, потому что там у меня сложились очень теплые отношения со всеми, и я наглядно вижу, что я могу сделать там.  Хотя какое-то время я отдыхала и там тоже.

Пришло мое время искать новый путь. На какое-то время я даже подумала, что возможно пришло мое время уйти из викки, но некоторый период духовных поисков и общения с невикканами напомнил мне как многое викка дает мне для моего развития, для понимания себя. И я поняла что еще не исчерпала этот путь. Мне еще многое предстоит. Но нужно найти новые способы взаимодействия меня и викки. Я слишком долго была активисткой, я не помню как действовать иначе. Теперь настала пора вспомнить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *