Еще немного про сексизм

Многие думают, что сексизм — это то, что бьет только по женщинам. Конечно никто не спорит, что в сексистском обществе женщинам живется нелегко, но в последнее время меня начинают беспокоить вопросы того, как сексизм бьет по мужчинам.

Рассмотрим простой пример, который я встречала в жизни. Начальник, который поддерживает патриархальные установки, считающий, что мужчина сильнее, лучше, умнее, ответственнее, более спокойно относится к ошибкам девушек/женщин в своем подчинении, нежели чем к ошибкам мужчин. Да, выговор получат и те и другие, но женщина просто получит нагоняй, а мужчина получит повышенные тона, мат и прочие прелести.

Тоже касается и ожиданий. Женщина уходящая с работы вовремя — нормальное явление, так как у нее семья, дом, красота, подруги и прочее. У мужчины же приоритетом должна быть работа — потому что это его основная обязанность.

И получается что у подчиненных такого начальника нет возможности заслужить его уважение (а следовательно и получить адекватные условия труда) если они не подпадают под патриархальные критерии начальства. При том, что у женщины такая возможность есть (как раз потому что ее жизнь вне работы — это нормально, а для мужчины работа должна быть основой основ).

Вот такую мысль недавно я обнаружила в своей голове. Расскажите как вы относитесь к сексизму/патриархату? Встречали ли вы в жизни примеры того, как патриархат бьет по представителям мужского пола? Каково это было?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *