Немного длинное название вышло, но что ж поделать. Это размышление пришло мне на работе, когда я пыталась написать слова ритуала во время обеденного перерыва. Попробую пояснить его суть.
Большинство людей все же работает. Ну и помимо работы у них есть там семьи, друзья и т.п. И выкроить время на ритуалы, встречи с общиной, выполнение там каких-то обязательств — дело реально трудное для простого викканина. И зачастую жрец, который не работает (или работает время от времени) не то чтобы забывает, а просто перестает осознавать что у людей есть и другая жизнь помимо ковена. Жрец становится требовательным, недовольным, планка которую он ставит (в плане обязательств) по отношению к своим подопечным становится завышенной.
Жрец же который работает, понимает сколько сил ему приходится вкладывать в то, чтобы выкроить время на написание и изучение ритуала, на подготовку и т.п., и он с большим пониманием относится ко времени других участников общины. И мне кажется для для простых участников, это еще будет являться хорошим примером. Мол если жрица Катя при ее занятости на работе успела написать, выучить ритуал, подготовить кучу всего к празднику, то я уж как-нибудь свою часть задачи сделаю…
Оговорки.
- Да, есть вариант при котором все участники ковена не работают. При таком варианте они все на одной волне.
- Да, бывают работы на которых ты бьешь баклуши и можешь во время рабочего дня выполнять все функции которые нужно. Отвечать людям в контакте, писать ритуалы, вести баталии в Злом Викканском :))
- И конечно же рабочая занятость жреца не единственное что нужно…. но об этом отдельно когда-нибудь в другой раз.
В общем и целом на самом деле я просто думаю, что жрец должен быть вроде как в схожем социальном положении как его община. Иначе будут возникать регулярные недовольства (то в одну то в другую сторону) по поводу завышенных притязаний или наоборот заниженной отдачи.
Поделитесь своим мнением относительно вопроса: должен ли жрец или глава общины работать на нормальной и реально занятой работе, строить карьеру. Или наоборот, чтобы быть хорошим жрецом он должен либо на работать (и зарабатывать например какими-нибудь магическими/жреческими талантами) либо работать на работе которая будет сочетаться с его жреческими обязанностями или быть настолько нетребовательной, что он сможет отвлекаться от нее на свои дела.
Сложный вопрос. Жрец не должен финансово быть зависим от своей общины. С другой стороны хорошо, если люди участвуют в общем деле деньгами.
Существуют разные модели взаимодействия общины и священнослужителя. Среди которых, мне больше нравится модель «апостола Павла». При которой он и вел активную духовную работу, решал организационные вопросы и обеспечивал сам себя и свою команду сам, шитьем палаток.
Но служение на полное время, без заботы о «хлебе насущном» это привилегия.
Нет, честно скажу вопрос того что жрец кормится за счет общины я пока даже не рассматривала. Я имела в виду просто иные источники заработка которые не требуют стандартной работы с 9-18. Ему могут помогать родственники, или просто мелкие подработки… или еще что.