Саморазрушение

Часто вместо того, чтобы прекратить что-то что нас тяготит, мы мучаем себя и других. Я часто наблюдаю это в других. И конечно же часто не замечаю в себе.

Со стороны это наверное кажется безумием. Мы стесняемся признаться себе и другим что все кончено и пора двигаться дальше, мы стесняемся признаться себе в том что ненавидим кого-то, или что не любим свою работу, или что нас достала какая-то ситуация. И вместо того чтобы менять ее мы … стараемся довести ситуацию до таких масштабов когда от нас уже ничего зависеть не будет.

Давайте чтобы было яснее разберем какую-нибудь гипотетическую ситуацию. Представим себе девушку, которая встречается с парнем. Что-то пошло не так и вот они ссорятся постоянно. И нет чтобы признать что все кончено и пора расставаться, она продолжает находиться с этих отношениях, и зачастую (возможно бессознательно) провоцирует еще больше проблем. Она не хочет делать выбор сама и делает все чтобы довести ситуацию до предела, чтобы выбор сделал … другой.

Ситуация гипотетическая, да. Но она часто происходит. Со мной такое тоже бывало и часто.

Я часто не отстаиваю себя и свое мнение. И по большей части просто потому что боюсь перегнуть палку. Но потом дойдя до точки все равно ее перегибаю. И спрашиваю себя: а в чем был смысл все это терпеть?

Самое ужасное в подобных ситуациях, что силы человека идут на то, чтобы усугубить ситуацию, довести ее до точки (но так чтобы самому не принимать решение, или довести до такого состояния, когда решение будет уже само собой разумеющимся). А ведь вместо этого можно было бы направить силы на что-то позитивное, на то чтобы улучшить что-то в своей жизни. Например в той описанной выше ситуации девушка могла бы больше времени проводить например с друзьями, или пойти заниматься танцами или изучать английский, уделять больше времени работе и карьере… и так далее.  Может быть даже отойдя от гнетущей ее сферы жизни она могла бы отвлечься от нее и возвратившись «смотреть незатуманенным взором».

Но… нет. И таких ситуаций полно. Я вижу это на работе, я вижу это среди друзей, я вижу это в викканском сообществе. Постоянно!

Ну что же, думаю настал мой черед разбираться со своей жизнью. И я составила следующий план:

  1. Проанализировать поочередно все сферы своей жизни, отметить какие ситуации там мне нравятся, какие не очень.
  2. Подумать какие ситуации по честному пора завершить.
  3. Завершить те ситуации которые возможно.
  4. Заняться теми сферами жизни где требуется мое участие
  5. Отслеживать то сколько сил и времени уходит на ухудшение ненужных мне ситуаций. Стараться обрывать этот бесполезный расход энергии

Вроде не сложно. Но посмотрим справлюсь ли 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *