Ловушка сочувствия (тут про мотивацию если что)

В последнее время я много раздумываю над одной проблемой. Я читала много разной литературы по поводу прокрастинации, по поводу психологии и т.п.  Там очень часто пропагандируется более лояльное отношение к самим себе. Мол не нужно задирать планку, нужно более сочувственно относиться к себе, лень — это ответная реакция организма на стресс и так далее.

Это хорошие теории (и практики) и я ни в коем случае не оспариваю необходимость прислушиваться к своему телу и своему подсознанию. Но! Иногда после всех этих книг мы попадаем в ловушку оправдательного сочувствия. Какое-то время назад я начала замечать это за собой: все свои неудачи, недоделки, промахи я оправдывала тем что это просто я слишком много на себя взяла, что мне надо отдохнуть, что нужно сменить тактику и найти более хитрый (с точки зрения психологии) подход.

Подходы менялись, а результатов все не было. И я начала задумываться: окей нужно быть лояльным к себе, но вот есть люди, которые, как в старые добрые времена, пинают себя, ставят цели и достигают их ценой высоких усилий, а не сочувствия к себе.  И у них есть результаты… а у меня ?

И я решила что нужно менять подход. Я не хочу полностью уходить от внимания к себе. Я видела, что такое эмоциональное выгорание — это тоже не самая крутая вещь не свете. Но моему внутреннему ребенку пора уже сделать свою домашнюю работу :))

Нужно как-то соединять, грамотно распределять свои цели и задачи, и если уж какая-то цель поставлена — выполнять ее. И иногда (именно иногда) это будет требовать действительно усиленной и упорной работы. Иначе ничего не выйдет.

Илон Маск в процессе запуска нового проекта, некоторое время спал прямо у себя на заводе. Нужно ли говорить, что его проекты совершаются, приносят результаты и все здорово. Но разумеется Илон Маск не живет на заводе вечно. Он отдыхает, видится с семьей, выходит на светские рауты, влюбляется… но в определенные моменты он готов сделать рывок — отложить все что нужно. А когда дело завершено спокойно насладиться плодами своих трудов. По крайней мере мне так видится.

Я разумеется не Илон Маск, но этот парень очень меня вдохновляет. Я понимаю что на какое-то время я попала в ловушку всей этой популярной психологии. Нужно взять от туда важное и работающее, но не забывать про старый добрый метод «пинок по зад» :))) И делать… делать… делать.. делать…. потому что можно сколько угодно оправдывать себя какими угодно отговорками — но если результата нет, его нет и никакие оправдания не смогут этого скрыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *