Может больше!

В последнее время я злюсь… вернее не злюсь а раздражена… вернее… ну в общем состою в некоем не самом благорасположенном настроении. А все почему?

Потому что люди могут больше…. вот практически все! Могут больше но чаще всего делают меньше. Запирают себя самих в ограничениях, в отговорках, оправданиях. И вот больно мне на это смотреть. Когда представляешь как много люди могут даже по самым скромным прикидкам, но видишь что они не делают ничего.. даже чтобы свою жизнь сделать лучше, становится совсем не слегка горько и обидно.

В общем именно в таких настроениях и прошла моя неделя. Думаю частично причиной этому служило 9 мая. Тот день когда мы вспоминаем героев Великой Отечественной. Люди тогда переступали через всякие там не хочу, не буду, через лень, через отговорки. Не сделаешь все что должен — кто-то погибнет. Возможно погибнут твои товарищи, а может быть ты, а в последствии возможно твои родные, которые где-то там далеко… Могли ли люди тогда отговориться какими-нибудь мелочами вроде «ой ну меня не так воспитали» или «я родился не под тем знаком зодиака» или «я не очень люблю войну… знаете давайте я посижу»… Могли конечно…

Возвращаясь к нашим дням, мы часто прикрываем себе задницу. Тонной слоя мягких, удобных отговорок, психологических теорий и оправданий. Но иногда чтобы что-то сделать — нужно просто это делать. И все. И большинство людей это может. Может вместо того чтобы ныть, поднять задницу и сделать шаг на встречу жизни, о которой они сами и мечтают. Блин это ведь даже не ради других!

А может в этом и сложность, что не ради других, что не подвиг, что сзади не горит огнем Родина и не гибнут миллионы человек? Неужели только это может заставить людей двигаться?

Всю неделю в ЗВ мы обсуждали МЯФ. И на самом то деле основная причина претензий к ним (по крайней мере у меня) это гнетущее чувство обиды, что МЯФ может больше, намного больше, а делает меньше, даже в принципе меньше положенного ему по постулируемых самим же МЯФ задачам. И это не тупая критика или бомбежка. Это в какой-то мере забота… «Мы знаем что вы можете больше» и мы не хотим, чтобы вы прозябали в этом дерьме. Так мать ругает своего сына за лень и нерадивость. И конечно мы (читатели зв я имею в виду) не мать… но принцип тот же. Можно отнекиваться от этого, отгораживаться отмазкой «это просто ленивые жопы на диванах, только и могут что критиковать и ничего больше, а самим сделать слабо». А можно увидеть в этом «им все еще не плевать на нас… хотя казалось бы уже столько времени они нами недовольны и уже давно могли бы забить»…

Ну да ладно от розовых соплей по МЯФ вернемся к обычным викканам. Разве они не так же поступают? Назвался викканином, полезай в круг! Но нет. Нет времени, нет желания, это мне не близко… И всегда какие-то отговорки, оправдания, отмазки. А ведь мы вроде маги и колдуны, духовно просветленные, продвинувшиеся дальше обычных смертных, мудрые последователи пути древних…. По крайней мере так заявляют многие виккане. А на поверку, обычные люди, ленивые, толстые, обросшие мхом…

Представьте какой мощью мы обладали бы если бы не ленились. Представьте какой мощью мы обладали бы, если бы готовы были бы трудиться над тем чтобы викканское сообщество укреплялось, росло, процветало. Представьте какой мощью мы обладали бы, если бы просто перестали оправдывать самих себя и сказали бы себе — я викканин, значит на мне часть ответственности за всю викку и я принимаю ее. Мир — по крайней мере наш викканский мир — был бы другим. У нас было бы больше ковенов и общин, публичные ритуалы стали бы обыденностью, викканские фестивали реальностью, можно было бы легко найти наставника для обучения викке, качественных книг по викке было бы больше и они были бы от русских авторов, виккане могли бы легко жениться по викканским обрядам, проводить викканинги и похороны и это не было бы уже чем-то сверхъестественным — потому что найти жреца для таких дел было бы легче легкого.

Но всего этого не будет. Потому что «у каждого из нас своя викка и я никому ничего не должен и никому ничем не обязан».

Занавес!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *