Критика vs поддержка. В продолжении темы

Буквально через час после публикации моего предыдущего поста мне в личку постучался молодой человек, разговор с которым отлично иллюстрирует тему о которой я писала. С разрешения этого человека я публикую часть нашей переписки. Публикую именно ради иллюстрации потому что точно знаю что многими движут те же мотивы.

Большая просьба не обращать внимание на опечатки — это таки просто обычная контактовская переписка. 

МЧ: Я тут пост про поддержку прочитал. 😊 На самом деле вон — даже я боюсь иногда где-то коментить или в открытую писать о своих воззрениях. Потому, что не ясно с какой стороны хейтеры набегут. Иногда даже на отношение влияет то с кем я знаком — сразу начинаются суждения (сталкивался).

Я: вот… вот понимаешь — мы все знаем что точно придут хейтеры
но так же мы знаем что и на помощь никто не придет
вот это и пугает
неужели таково викканское общество?

МЧ: Ну. это обычное современное общество. Оно просто такое. Это много где так. Но. я думаю, что люди с более добрым и конструктивным мышлением тоже есть. Просто их не видно на фоне хейтерства.

Я: потому что всех сковал страх
и не соглашусь в современном облществе как раз все спорят
постоянно и это нормально
и никто в интернете не боится выступить в поддержку некой темы

МЧ: На самом деле интересный момент. У меня пока только гипотеза. Не знаю так это или нет. Тут ведь узкий круг достаточно. С одной стороны хочется выразить своё мнение, но… понятно что будет. и ни кто не хочет быть выброшенным из этого круга. Я сам вот молчу в тряпочку по подобной причине.

Я:… вопрос только в том можно ли войти в круг не поддерживая никого
и что это за круг такой
ведь все остальные точно так же молчат в тряпочку
и получается когда тебя что-то волнует — ты точно знаешь что будешь один
так из какого круга выпадать

МЧ: Странная ситуация на самом деле. Я сам уже где-то пару месяцев пытаюсь понять. Вот я бы дружил вообще со всеми. Не зависимо от того к какому ковену они там относятся и каких взглядов придерживаются. Тут сложная штука на мой взгляд.
Но вот на лицо такая штука — я сходил к одним товарищам, а они знают, что я знаком с другимии. Из-за этого отношение какое-то сдержанное на дистанции (хотя может не из-за этого, но я так это понял).

Я: ну дружить со всеми так не бывает
даже если в общем и целом сообщество дружное, есть те кто обиделся на кого-то
или просто псих полный и сам себе что-то выдумал
в погоне за иллюзией мы теряем настоящее

И тут я поняла о чем долго думала. У нас есть иллюзия — все дружат со всеми. Конечно в идеальном мире в вакууме это может быть было бы возможно. Но мы все разные, и каждый из нас находится на разной стадии проработки своих эмоции. Я встречала на своем веку довольно много людей (виккан), которые злились на все и во всех видели зло. Ты не согласен с ними — значит ты враг. Но давайте честно скажем — это не дружба. Дружбе можно дать разные определения, но никогда дружба это не «молчать в тряпочку, чтобы не получить».

Чтобы все со всеми дружили мы как раз должны не молчать, а активно обсуждать вопросы. Мы должны приучать себя и других, что мы можем в каких-то вещах не сходиться во взглядах. Мы должны создавать атмосферу где люди, чьи взгляды различаются, могут общаться друг с другом и узнавать, что оказывается у них есть общее в чем-то другом! Только тогда возможно будет достигнуть хотя бы какого-то уровня близкого к «все дружат со всеми».

Сообщество, в котором все тихонько молчат в тряпочку, чтобы никто не подумал что «раз я поддерживаю в каком-то вопросе другого, значит я враг» — это не сообщество дружбы. Это сообщество … лицемерия, страха, лжи и обмана. По сути.

Я понимаю, что все это делается из страха. Из страха обидеть, из страха быть отвергнутым, из страха быть непонятым, из страха что тебя раскритикуют. Но викканам пора учиться преодолевать свои страхи. Нам пора выходить на свет. Слишком долго нашим сообществом правил страх.

  • Страх того, что нас не примут
  • Страх того, что подумают что мы фрики, или увлекшиеся магией домохозяйки
  • Страх того, что подумают что наша магия ненастоящая, а наши верования не заслуживаю уважения
  • Страх того, что мы будем неправильными ведьмами

Эти и многие другие страхи создали из виккан сообщество одиночек где каждый сам за себя. Где каждый вроде сообщается с другими викканами, но только по безопасной связи — через маленькую безопасную дырочку в своем коконе. Потому что мы боимся что если откроемся — мы подставим себя под критику, под удар… А еще больше мы боимся что в этот момент мы останемся одни, что все те виккане которые мило общаются с тобой в сети и в реале, улыбаются, жмут руку, встают с тобой в один круг… все они отойдут в сторону когда нас будут втаптывать в грязь. Это даже больший страх чем страх попасть по удар. Это страх — снять иллюзию дружного сообщества, и узнать что сообщество у нас очень одинокое.

Но! Только открываясь, только поддерживая друг друга, только честно общаясь друг с другом и принимая свои различия, только тогда и только так мы сможем стать дружным сообществом, где каждый будет знать, что викканин викканина в беде не бросит. Что если вдруг грянет гром, рядом с тобой будут другие… и пусть это будут не все виккане земли, пусть это будет всего несколько человек — но они будут.

И это возможно только если мы будем смелыми, открытыми, сильными. Если мы будем сами творить то сообщество о котором мечтаем. Мы должны бороться за свою мечту!

А теперь скажите мне, каким ВЫ ХОТЕЛИ БЫ видеть викканское сообщество завтрашнего дня? О чем мечтаете вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *