Критика vs поддержка

Замечали ли вы как многословна критика и как лаконична поддержка? Особенно это заметно в викканском мире. Одобрение чаще всего стараются держать при себе. Если и скажут что-то, то кратко. Влепят стикер в комментариях и пойдут дальше. Зато если у человека есть мысли на тему того, что в статье неверно — он изойдется соловьем! Это иногда поражает в викканах. Мы ведь вроде как люди духовные… возвышенные… такие приподнятые над простыми смертными. Но в такие моменты начинаешь очень четко осознавать — виккане АБСОЛЮТНО такие же люди как и все. Совершенно ничем не отличающиеся от этих самых «простых смертных».

Но есть еще проблема и похлеще. Это отсутствие поддержки, когда на тебя наезжают. Приведу гипотетическую ситуацию. Представим, что Вася Пупкин написал статью, ну например про хэндфастинг. Вроде все хорошо. Вася молодец. Статью лайкают, читают, делятся в своих группах. И тут приходит какое-нибудь Золопуст Локонс и начинает критиковать, мол и все это фигня и данные исторически неверные и так далее. Накатал целую простынь. И … все. Неужели никто из лайкнувших (которым по логике статья вроде как понравилась) и даже поделившихся не придет и не скажет что «чувак ты не прав, статья хорошая» или даже просто «да возможно там есть неточности, но мы тут не реконструкторы» и т.п.

Вот это меня несколько расстраивает в викканском сообществе, мы редко защищаем друг друга. Мы редко поддерживаем своих единоверцев. Возможно это признак отсутствия у нас общности. А может быть это страх… ведь принимая чью-то сторону, мы автоматически становимся против кого-то. А может быть это банальная лень?

Но ведь поддерживая друг друга мы показываем, что рядом есть плечо, на которое можно опереться, что есть люди, которые с тобой и за тебя. И ощущение этого чрезвычайно важно… важно с точки зрения самой личности (ведь зачем мы приходим в какое-то вероисповедание? в том числе и затем чтобы получить чувство общности, защиты… ) важно с точки зрения построения сообщества (люди поддерживающие друг друга формируют кружки друзей), важно с точки зрения формирования викканской общности (люди которые привыкли выступать друг за друга в различных спорах явно не будут сидеть сложа руки если нужно будет выступить за единоверца в случае «внешней угрозы»).

Ясен красен что поддерживать других виккан совсем не означает поддерживать всех виккан, даже тех, которых совершенно не знаешь, или поддерживать даже тех с кем не согласен. Не думайте, я совсем не о том. Нам не нужны законы как в банде типа «будь за своих даже если не согласен иначе не выживешь». Но ведь реально есть случаи когда мы согласны, когда мы не понимаем почему нашего друга критикуют.. .но мы не вступаемся за него.

Вот такая мысль в последнее время гуляет в моей голове. Мысль не до конца еще продуманная, не до конца прожитая… и как раз записав ее и выставив напоказ я надеюсь ее немного проработать.

Пишите, что думаете по поводу поддержи и защиты единоверцев в спорах и в критике. Поддерживаете ли вы своих знакомых виккан, когда на них кто-то наезжает в интернете? Поддерживаете ли вы виккан, которые отстаивают близкую вам точку зрения, но на них наседает стадо критиканов? Или вы считаете что это не нужно? Если так то почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *