Вперед за вдохновением!

Последние полгода моей жизни были довольно сложными. Много всего происходило одновременно и зачастую я понимала что мои силы на исходе. Это всегда сложное время. Если вы встречались с ним — то вы понимаете о чем я. И в эту субботу мне повезло набраться сил, энергии, новый идей и новых мыслей.

Где-то год назад мы обсуждали идею того, что активистам-викканам полезно периодически собираться вместе, чтобы увидеть друг друга. Потому что интернет это такая штука. Ты общаешься в ней общаешься, но интернет никогда не покажет эмоций человека, ухмылку, улыбку… Иногда это приводит к тому что некоторые люди начинают «демонизировать» других. Придумывать чужие эмоции, убеждая себя что «я знаю что это был сарказм и он специально так сказал, чтобы меня обидеть» или «ой он просто обманывает меня и поддакивает, а в реальности за моей спиной говорит совсем другое». Когда вы видите друг друга в реальности намного сложнее представить, что вот этот совершенно обычный человек рядом — это некий злобный интриган или надменный мизантроп. Изначально встречи задумывались для этого. Но и дополнительные бонусы у них тоже есть (о них чуть позже).

Прошлой осенью такая встреча проводилась в Москве. В эту субботу такая же встреча прошла в Санкт-Петербурге. Собственно вчера одним днем я окунулась в небольшое путешествие.

Ехали мы в питер с Родионом, поэтому вообще первым моим квестом была Изабелла. Она не так давно приболела и за ней нужно было не просто присмотреть, а именно ухаживать. Собственно я уже месяц назад попросила папу Изабеллы посидеть с ней… но никогда не знаешь как обернется ( у всех ведь бывают форс-мажоры). Собственно все слава богам прошло хорошо. Изабелла была в надежных руках и я смогла отправиться в дорогу.

Я не путешественница. Честно. Это мой первый выезд куда-то за пределы Москвы и Московской Области более чем за восемь лет. Поэтому вся дорога внушала мне ужас и трепет. Мы ехали в купе. И в сторону Питера ехали втроем (я, Родион и Катя). Собственно говоря самая главное что меня волновало э то как там спать (трясет же) и кто будет ехать с нами в поезде. И тут судьба показала себя во всей красе.

К нам в купе вошла женщина, с ней был сопровождающий, который помог ей донести сумки. Потом они вышли попрощаться, а вернувшись женщина дала мне телефон . оказалось что это Наташа подруга Любосвета (нашего друга из Телемы). И мы знакомы еще с 2012 года когда проводили лекцию в Белых Облаках. Вот как такое случается. Из всех дней, из всех поездов в Санкт-Петербург, из всех вагонов, из всех купе судьба подселяет к нам телемитку :)))) В общем ехали мы весело. Играли, болтали а потом улеглись спать. По дороге туда спала я мало. Я не понимаю как люди спять в поезде. Трясет, шатает, свет мигает, за дверью кто-то шуршит, в соседних купе кто-то шуршит… В общем спала я урывками и кое-как.

Утром в Питере мы немного посидели в кафе, поели, отдохнули, а потом отправились смотреть невский проспект (на самом деле вся наша поездка прошла на невском), К 10:30 мы отправились в Эрмитаж. Да, да, да! Я знаю Эрмитаж за пару часов не обойдешь, но у нас и не было такой цели. В конце концов даже Пушкинский музей обходить за один день — это чисто для знакомства.  Именно этим мы и занимались в Эрмитаже. Мы с ним знакомились, чтобы потом уже (в последующие поездки) просматривать отдельно взятые секторы более пристально. Но скажу честно я как-то… эм.. разочарована. Я думала что раз Эрмитаж крупнее и круче Пушкинского, то мои эмоции будут как в Пушкинском только в десять раз больше и ярче. Но нет. Мне нравятся экспонаты Эрмитажа но меня что-то смущает в обстановке… и я даже еще до конца не поняла что. А еще запах. На всех этажах запах старости, а на первом этаже запах кошек.. хм.. нет я слышала про армию хранителей Эрмитажа.. но … не ожидала унюхать их. Но в общем и целом я довольна. И в следующие разы, уже с Изабеллой мы обязательно будем изучать Эрмитаж поэтапно и посерьезней.

После Эрмитажа начиналась наша встреча. Встречи с активистами, это такое дело, которое никогда не знаешь как пойдет. Может быть все будут сидеть серьезные и говорить официальным тоном. А может и нет. Нам повезло и в этот раз официальных тонов не было, даже когда мы представлялись. Мы много смеялись, обсуждали, рыдали друг у друга на плечах о судьбе викки в России, делились идеями, вдохновлялись и спорили. Это был такой эмоциональный подъем, который наверное мне никогда не описать словами. Мы запланировали много проектов и мероприятий, и надеюсь все из них дойдут до своей реализации.

Но самое главное (и я надеюсь это почувствовала не только я) мы на одной волне делились мыслями о викке, которые волновали похоже всех нас. Многие из нас ощущали, но не могли облечь это в словесную форму, другие сомневались, что их мысли верны, но в процессе общения оказалось что нас беспокоит примерно одно и тоже.

Одной из главных тем наших обсуждения была мысль о том, что виккане в погоне за индивидуализацией теряют свою общность. Да это наверное самое подходящее слово — не единство а именно общность. Знаете это ощущение, что ты один из большого количества виккан, которые в случае чего поддержат тебя, помогут тебе. Даже если вы в чем-то не согласны, когда нужно они будут рядом. В последние годы, все больше виккан стремятся к индивидуализации. Создается все больше собственных традиций иногда личных. Это хороший и нужный процесс, ведь именно за ним мы и пришли в викку — за свободой собственного религиозного определения. Однако все же мы все виккане, и мы не должны за индивидуальными элементами забывать что мы все … виккане (простите что повторяюсь :))) Более того мы должны снова начать это ощущать. На заре викканской активности это ощущение было более-менее у всех. Мы могли спорить, не соглашаться, мы могли стесняться — но мы все виккане. Тогда еще не было в России сто тысяч пятьсот разных викк. А теперь есть. И зачастую многие из нас ощущают «я викканин, я один из многих… но я один». Иногда эта задача решается вступлением в общину, но в общины приходят, из общин уходят. А ощущение общности не должно зависеть от членства в какой-либо группе. Даже если ты ушел из группы ты должен знать что ты не один. А для этого нужно не бояться выйти к викканам. А в последнее время многие боятся. Многие стесняются … ведь викка у всех разная и «моих проблем наверняка никто не поймет». Поверьте это не так. Все мы — активисты — проходим примерно тоже самое, и зачастую по многу раз. И иногда нам тоже бывает страшно, что нашу мысль никто не разделяет, наши идеи никому не нужны, наши проблемы — это только наши проблемы и никто не поймет их и тем более не станет помогать. Но стоит перестать бояться, стоит прийти к своим единоверцам и ты понимаешь, что многие проходят тоже самое, и что оказывается что и мысли такие посещают если не всех, то многих, и идеи твои кому-то нужны, и проблемы твои не безразличны.

Да стоит признать, что иногда случаются и не столь радужные случаи. В конце концов виккане — это люди, а люди бывают разные, но единичный негативный опыт не должен затмевать то, что позитивный опыт тоже есть и что его больше. И мы — активисты — будем прикладывать усилия к тому, чтобы эта общность… или по крайней мере стремление к нему вернулись в викку. И мы приглашаем и вас в это путешествие :).

В продолжении вечера мы много говорили об исследовании викки, о том, что у нас мало обучающих материалов для виккан и конечно же о больших встречах с выездами. Ибо, нет!, никогда не оставим мы попытки ездить куда-то с палатками и с викканами :)))

Вышла я со встречи окрыленная и никакой дождь и ветер не были помехой моему настроению. И в продолжении всего этого воодушевления мы с Родионом отправились на мессу в католический храм. Надо сказать, что на католической мессе я никогда не была и для меня это был интересный и красочный опыт. Помимо всего прочего я в принципе люблю проповеди, ведь для меня христианский Бог такое же воплощение Божественного как и любые другие аватары. И там тоже нашлись вдохновляющие слова для меня… и вдохновляющие образы. К тому же это было просто красиво.

После этого, мы отправились в кафе, дождались своего поезда и уехали обратно в родные пенаты.

так что подводя итоги поездки, я могу сказать только одно — это было вдохновляюще!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *