Вера без дел — мертва!

Знаменитая цитата из библии, с которой я полностью согласна. Это еще один кусочек пазла, которого мне зачастую не хватало. Я вечно ратую за какие-то дела «во имя веры»… но мне всегда не хватает аргументов. А тут просто готовая хорошая фраза — «вера без дел — мертва».

В общем об этом я сегодня и хотела поговорить. О том, что я много встречаю людей — любой веры — которые воспринимают веру, как удобный старый халат. Ты ходишь в нем дома, он удобный, кое где дырявый, ты к нему просто привык. И все. Эм.. серьезно? Не проще ли тогда быть атеистом.. ну или агностиком. Типа да, что-то там есть, но хрен знает что, а потому я не буду заморачиваться. Но нет — все навешивают на себя ярлыки: я викканин, я язычник, я христианин, я кришнаит, я …. головка от потифона! Но при этом никакой ответственности за ношение этого ярлыка они не несут.

Знаете, я воспринимаю веру как средневековый костюм. Если вы в курсе, то к одежде в средние века относились чётенько. Определенные виды одежды , цвета, фасона могли носить только представители определенных классов или представители определенных профессий. И хочешь как бы носить такую одежду, будь добр соответствовать (быть аристократом, или представителем какой-то профессии). Вот тут тоже самое. Хочешь называть себя викканином — скажи мне, а что делает тебя викканином? То что ты в инетике общаешься с еще десятью викканами? Ну тогда логично предположить, что проживая в РФ ты общаешься с намного большим количеством христиан и тебя можно с тем же успехом назвать христианином.

Я верю, что человека мы познаем по его поступкам, по тем принципам которыми он руководствуется в жизни. Поэтому да… для меня быть викканином — это жить виккой. Это творить какие-то дела дял викки, это работать над собой, это соответствовать на ритуалах и в жизни. Иначе я предам свою веру, иначе мне будет стыдно перед богами. И баста. поэтому когда мне говорят «я — викканин»… я превращаюсь в мисс ожидание. Я жду, чтобы увидеть в чем выражается это утверждение…

Мне кажется важным, чтобы каждый викканин создал свою систему координат, ответив самому себе на вопрос «а что делает меня викканином». Какие дела я должен совершать чтобы с чистой совестью прежде всего самому себе говорить «я викканин»? Кто-то возможно скажет что нужно творить магию, совершать омовения по утрам, молиться, собирать странные травы и никогда не пить обычный чай (в общем просто делать все то что написано в книге Арабо Саргсяна :)) Кто-то возможно скажет, что нужно уделять время размышлениям, поискам своего места в этом мире, познанию божественного в том что нас окружает. Кто-то скажет что нужно … В общем люди могут сказать очень разное, но важно чтобы то что они сами говорят им и соответствовало.

Как много вы встречали виккан, которые будут тыкать в вас и говорить «кредо»… а сами этому кредо следовать не будут? Сколько будет говорить, что викка — это магия, но сами не будут колдовать, потому что лень, или потому что они не верят в себя? Сколько скажут, что викка это познание, но будут читать лишь ограниченное число авторов которые пересказывают одно и тоже?

И вот, когда я говорю что вера без дел мертва, я говорю вам, что в первую очередь, первым вашим дело должно стать самоопределение того, что вы называете «викканским образом жизни» или «викканским мировоззрением». Возможно какие-то пункты там будут отличаться от того, что скажут другие виккане, но важно чтобы вы их сами для себя поняли, осознали и смогли сами себя потом призвать к ответу спросив «ну и что у нас в итоге получается, я то сам викканин, по своим собственным меркам»?

Только давайте сразу договоримся, будьте честны (в конце концов вы же будете делать это сами с собой, а не перед кем-то). Не надо оправдывать свое лежание на диване. Ведь наверняка у каждого из вас есть где-то в глубине этот самый образ… «викканина» (или «викканки»)… такой мерцающий идеал… И вот если вы с этим образом поработаете вы сможете понять что реально вы вкладываете в это самое слово «викка». Без оправданий, без отмазок, без жаления своей тушки. По честному.

И конечно потом вы сможете с чистой совестью приступить к тому, чтобы претворить этот образ в жизнь… через себя. И мне кажется это работа, которая заслуживает уважения 🙂

А какие дела по вашему должен делать викканин, чтобы быть викканином? В чем это самое викканство содержится? Есть ли у викканина какие-то обязательства? Или можно просто называться викканином… ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *