Про благотворительность и показуху

Вообще я задумалась о том, чтобы создать отдельный блог, именно из-за этой темы… Я слегка графоман и написав о какой-то проблеме, мне становится легче, я как бы закрываю гештальт. Я понимаю, что можно было бы написать это и у себя в личном дневнике, но трансформация эмоций в творческий продукт кажется намного эффективнее.

В общем перейду к теме. В прошлом году мы с парой друзей задумались о проекте, который был бы направлен на популяризацию благотворительности и экологических активностей в среде язычников. Задумка была проста. Объединить язычников которым нравится заниматься хорошими делами и делать какие-то проекты вместе. Потому что знаете быть #добрымязычником (хештег, ага) в наше время довольно одиноко. Гулять с собаками — одна. К кошкам — одна. Субботник…. снова одна. Хорошо у меня есть Изабелла и она почти всегда готова помочь мне во всех моих добрых делах, однако люди так устроены. Мы существа социальные — нам нужно чувствовать себя сопричастным, нам нужны единомышленники, друзья, те с кем можно вершить что-то большее…

И оттого мне было изначально не особо понятно, почему люди так нервничали из-за фотографий с поездок в приюты, или с кормления бездомных. Постепенно говно начинало бурлить все больше и уже появились открытые обвинения в показушности. Именно это мы и будем разбирать сегодня. Разбирать не сколько для говнолюбов (им то пофиг, что я тут настрочу), но скорее для себя.

Прогулка с собаками 16 декабря 2017 года

Довод первый: сравнительный

Об этом я уже писала в Злом Викканском. Фото, отчеты, видео — это пиар. Это всегда пиар. Пиар для того, чтобы привлечь новых людей. Почему-то никого не парило, когда мы собирали виккан и фоткались… а ведь там было больше показухи: понтовые свечки, атамы, балахоны, вууууууу… А ведь там фотки реально иногда делались именно для похвастушек (ну что делать) — мол смотрите какие мы крутые, загадочные, какой у нас классный алтарь и так далее и тому подобное. И ни разу, нигде, никто не обвинял нас в показушности. Но как только ты заменяешь пафосный фон собачками, кошками и бездомными… тут же показуха.

Это странно и нелогично.

Кормление бездомных зима 2017

Довод второй: берем пример

В прошедшем году часть своего свободного времени я посвящала помощи проекту «Вместе против рака». Это благотворительный фонд спонсирующий противораковые мероприятия. Я была контент-менеджером в этом проекте. Моей задачей было заливать различные материалы на сайты, в соцсети и т.п. И знаете что? Перед каждым мероприятием — анонс, после каждого мероприятия — отчет. В реальном мире, если ты не предоставил отчет о прошедшем мероприятии, считай, что ты ничего не сделал. Но я не думаю, что кто-то обвинит благотворительный фонд в показухе. Скорее просто скажут «что делать? такова их работа!».

Субботник в Коробковском Саду лето 2017

Довод третий: пиар

Благотворительность, а тем более языческая — не самая популярная тема. Именно поэтому мы активно ее пиарим . Нам нужны новые участники, а еще лучше администраторы. Волонтеры готовые устраивать благотворительные мероприятия совместно с нами. Потому что нас админов всего двое. Катя (второй админ и основатель) часто в разъездах. А устраивать одно событие в неделю… это дело тяжелое. При большем количестве администраторов нам разумеется было бы легче … представим было бы нас четверо. Раз в месяц каждый из админов курирует (организует, участвует, руководит) одно мероприятие. Получается четыре мероприятия в месяц. Как раз! При том было бы даже не важно из Москвы эти админы или нет. Два мероприятия в месяц в МСК, одно в Питере, одно во Владивостоке…. уже круть!

А помимо админов нам просто нужны неравнодушные люди готовые помогать, делать что-то вместе с нами. Ведь столько интересных идей и проектов и не все из них возможно сделать маленьким составом. Но пока пользуемся тем что есть.

Поэтому третий довод состоит в том что фотографии это попытка привлечь новых людей.

Донорство крови лето 2017

Довод четвертый: вдохновение

Как я писала выше — благотворительность в викке (да и вообще в язычестве) не самая популярная тема. Язычество борется за место под солнцем, борется за уважение, за адекватность, за аутентичность, за то чтобы люди объединялись на капищах, на сборищах.. когда уж тут заниматься собаками или еще кем-то. Плюс некоторые ветви язычества не очень позитивно относятся к слабостям и потому помощь слабым людям не особо почитается в данных кругах.

В общем еще одним доводом в пользу активного пиара заключается в том чтобы вдохновлять язычников на подобные виды деятельности. И поверьте мы не ждем быстрых результатов, но я уже не раз и не два замечала как долгая планомерная работа по популяризации определенных тем дает свои плоды.

На первом этапе народ сопротивляется….более того ощущает некоторую попытку обвинить их в чем-то (типа вот я тут к бездомным хожу, а вы нет — вы мудаки… но в реале смысл не в этом). Отсюда и попытки обесценить действия активистов. «Это не я мудак, что ничего не  делаю, это вы показушники и дебилы, которым нечем заняться».

На втором этапе это становится обыденным. Ну где-то там кто-то выложил фотку что гулял с собаками…. о… а тут что-то еще пару таких же человек появились.. прикольно … но не более того.

На третьем этапе срабатывает «о… а я тоже что-то могу». Когда для человека мысль о благотворительности стала нормальной, а тут вдруг появляется какой-то более менее подходящий проект. Так было с экологией, так было с коммерческими проектами в викке, так было с выражением негативных эмоций… и я верю что так будет и с благотворительностью.

Более того у меня так было с донорством крови. Я давно задумывалась об этом, но сделала шаг в этом направлении только когда станция переливания крови приехала к нам на работу. Так что эта тема реально работает, но сознание должно быть подготовлено, чтобы когда настанет момент…. человек не пропустил его.

Когда-нибудь, пусть через несколько лет, а возможно и через десяток, виккане занимающиеся благотворительностью хотя бы раз в квартал станут нормой. И пусть они не будут делать какие-то крупные вещи каждый по отдельности, но в общем и целом критическая масса будет наращиваться. Да будет так!

Поездка в кошачий приют зима 2017

Довод пятый: лично для себя.

В последнее время я много работаю, у меня не очень много времени и благотворительные проекты — это то время которое я провожу совместно с друзьями, совместно с моей дочерью. И так же как обычные люди фоткают свои встречи с друзьями. я их тоже фоткаю. Просто на моих встречах …. ну там происходит другое. А в остальном смысл тот же.

Я вообще сторонник соцсетей, и инстаграмм мне тоже нравится. При том в большей степени с точки зрения истории. Мне нравится смотреть в инстаграмме какие книги я прочитала за прошедшие полгода, год… Мне нравится смотреть какими мы были…

И я не буду.. никогда не буду прекращать фоткать какие-то важные или веселые или милые или просто приглянувшиеся события в моей жизни, потому что это моя история и я хочу ее сохранить.

Благотворительный ритуал зима 2017

Довод шестой: главное результат

Давайте проведем умственный эксперимент. Представим на минутку, что все это реально показуха. Однако.

1 гуляние с собаками в месяц где мы успеваем выгулять несколько собак за раз, подарить им радость свободы от клеток, новые впечатления и немного человеческого тепла (и сосисок :))

1 поездка в кошачий приют где мы успеваем полностью вычистить одно помещение (около 30 клеток) и погладить кучу котиков, которые реально тоскуют там.

Допустим 1 поездка на кормление бездомных (хотя в последнее время их было реально больше). А это помощь в кормлении людей которые голодают… зимой… Это улыбка деда Вани, это лица радующиеся что ребенок раздает им печеньки и не шарахается от них…. это… сложно передать на письме.

Ну и помимо этого еще штуки три сдачи крови за год, штуки три субботников….

Эм.. простите, а можно все будут заниматься такой показухой? Потому что если люди ради показухи будут делать реальные дела… да блин это перестанет быть показухой. Потому что показуха — это попытка предстать таким каким ты не являешься. Если бы я ходила и говорила что я крутой маг, что я тут гуру викки и меня все любят — это была бы показуха. Если бы я притворялась что я супербогатая, а в реале считала копейки — это была бы показуха. Но если ты говоришь — я за благотворительные дела и ты делаешь эти дела… это уже не показуха. Это уже реальные результаты.

Кстати именно поэтому мне больше нравится помощь делами. Деньги можно легко давать — столько сколько не жалко. Отдал и все. А дела — это затраты времени, энергии, сил…  Тут уже не хухры-мухры. Ты либо реально что-то сделал, либо нет. И измерить это легко.

Вот такие доводы мне хотелось бы представить в виде обоснования фотографий, отчетов, видео и прочих вещей, которые сопровождают нашу работу в Pagan Mercy. Между тем я отмечу. Да действительно есть язычники которые как минимум утверждают что они тоже творят благотворительные дела, но мол они не делают фото именно чтобы никто не обвинил их в показушности. Но дело в том что я рассматриваю благотворительность не только как свои личные занятия. Да я возможно слегка витаю в облаках, но я действительно хотела бы сделать этот мир чуточку лучше в том числе подавая пример, что именно я имею в виду под этим самым «лучше». Мой лучший мир это не победа язычества, или там викки. Мой лучший мир, это не становление гуру викки. Мой лучший мир — это когда помогать людям это то чем можно гордиться, а не стесняться… а спросите любого человека занятого в благотворительных проектах на волонтерской основе (не зарабатывающих на этом) и от каждого вы услышите истории про непонимание со стороны коллег, друзей а зачастую даже самых близких людей. Да так устроен наш сегодняшний мир. Если ты занимаешься благотворительностью — ты какой-то чудак которому нечем больше заняться. И скажите мне… разве это нормальный мир? По моему нет. Поэтому кто бы там что не говорил, кто бы чего не писал, и как бы не зубоскалил — продолжатся и поездки по приютам и фотки, и видео и отчеты и прочее, прочее, прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *