Альянс: ожидания vs реальность

Довольно долгое время Викканский Альянс существовал в полутеневом состоянии. Он есть, даже не скрывается, что-то делает, но большинство виккан никаким образом не ощущают ни его присутствия ни какого-либо влияния на свою жизнь. Постепенно ситуация начинает меняться. Альянс уже становится привычным, пусть пока и фоном. Альянс постепенно примелькался и стал все больше на слуху благодаря усилиям участников Альянса, а в большей степени благодаря хаяльщикам Альянса, которые так часто пишут о нем, что пиарят круче любого PR-менеджера.

И естественно постепенно мы начинаем вступать в ту эпоху, когда ожидания людей от Альянса сталкиваются с реальностью. Начинают появляться различные сообщения, письма, предложения использующие формулировку «Альянс должен». И дело в том что когда мы читаем подобные предложения мы понимаем, что люди их пишущие вообще не читали манифест альянса и не знаю ничего о его целях. Поэтому я СНОВА (ну мне не жалко) рассказываю зачем создавался Альянс и какие цели он преследует. И прежде чем накладывать на Альянс свои ожидания — не забудьте ознакомиться с реальностью.

Целей у Альянса глобально всего три:

  1. Информационное развитие (сбор информации о викке на русском языке, распространение этой информации и т.п.). Собственно сайт, статьи, журнал Время Луны — все сюда.
  2. Развитие совместных проектов. Альянс — это группа очень активных и деятельных людей, каждый из которых ведет какой-то свой проект/ковен/общину. Мы всячески поддерживаем проекты друг друга. Но иногда есть проекты, которые одному не осилить, такие проекты так же есть в Альянсе (так например уже стало ясно-понятно, что тащить журнал в одиночку — никому не под силу).
  3. Отстаивание свободы воли викканского самоопределения. Мы верим, что викка очень разная и НИКТО не может говорить другим какая викка правильная, как ее правильно практиковать. Каждый сам решает как он будет свою викку верить :))) Но и в ответе за это дело он тоже сам.

А теперь давайте обсудим самую популярную тему, которую пытаются вменить в обязанности Альянса. А именно: создание правильной викки (чаще всего это назвается созданием правильного образа, отбор качественного контента и другие эвфемизмы) .

Смотрим пункт три и отваливаемся. Это само по себе противоречит политике Альянса. Для примера нас иногда спрашивают почему мы репостим спорный контент в паблик «Викка в России». Все просто: потому что паблик «Викка в России» должен показывать людям какая викка в России разная. Возьмем для пример Темную Викку. Да кто-то скажет, что это не викка, и кто-то из наших активистов может быть не согласен с какими-либо тезисами этого направления. НО! Такое направление викки существует и мы видим своим долгом показать и эту грань викки тоже.

Нашей целью не является выхолащивание викки, отбор «чистокровных арийских виккан» и материалов «чистого» происхождения. Это викканская евгеника какая-то, викканский нацизм! Наша цель показать разнообразие и попытаться научить людей с пониманием относиться к различиям в викканской среде.

Поэтому никакой единственно правильно викки от Альянса ожидать не стоит. И более того ожидать от Альянса отборных соревнований типа «сейчас мы вам скажем какие викки правильные а какие — нет» тоже. Мы верим, что люди взрослые и сами разберутся. Мы верим, что клеймление кого-то невикканами, неправильными викканами и т.п. — противоречит самой сути викки — делай что хочешь если это никому не вредит.  Мы не будем переставать репостить ДБ только потому что там все слишком звездное или розовое. Мы не будем переставать репостить Темную Викку потому что она не сильно популярна в викканском народе. Мы бы и вампирическую викку продолжали репостить — но мы все там забанены — так что облом, эту сторону викки мы показать уже не сможем.

Отдельно отмечу иной нюанс. Не так давно мы забанили в наших сообществах Киру. Но Киру банили не за то, что он плохой викканин, а просто за говеное чисто по-человечески поведение мудака — не более того. И это надо было постараться, чтобы так много людей единовременно договорились забанить его.  Но он все так же остается викканином хоть и мудак (ну или не знаю, может он уже успел уйти из викки — я не в курсе).  И то, если Кира напишет какую-нибудь статью многомудрую (а он может если захочет, у него раньше бывало такое), то мы ее тоже репостнем.

Вот такой вот миф про Альянс мне хотелось разобрать сегодня и напомнить о том для чего альянс существует.  Если вам интересно почитать про альянс и следить за его деятельностью то заглядывайте на нашу страничку на сайте wiccanscrolls.ru, в наш инстаграмм, в нашу группу ВК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *