Я ничего не решаю

Иногда, слава богам в последнее время пореже, я слышу мнение, что все в викке решаю либо я либо Виктор. Когда я это слышу, я просто охреневаю, честно говоря. Что!? Что?! ЧТО?!!!! (здесь должен быть какой-нибудь мемас).

Я уже давно убедилась, что мы ничего не решаем. Мы можем решать что-то в своей практике, мы можем решать что-то даже внутри наших небольших групп. Все. Баста карапузики. Дальше мы ничего не решаем. Предлагаем? Да! Влияем? Иногда, бывает. Но не решаем.

Когда мы слышим о том, что у кого-то из нас приоритетный голос или типа того, мне просто смешно. И честно говоря даже как-то обидно. Я свое положение в викканском сообществе рассматриваю гораздо скромнее. И когда люди говорят «я тоже хочу чтобы я был самым крутым и все решал».. мне страшно. Страшно потому что среди нас есть люди, которые веруют что они могут за кого-то что-то решать, властвовать над другими в каком-то смысле. Ужас! Ну реально же! Они сами хотят этого. И потому по всей видимости воображают это у других.

Единственное что меня успокаивает, так это то, что ни у кого из подобных людей ничего не выйдет. Никогда! Не потому что кто-то помешает. А просто потому, что виккане они другие. Они ненавидят когда им указывают. Они все разные, как звезды на небе. И их очень много. И каждый так сказать сам за себя. В этом есть плюс. У нас никогда не будет властителей, патриархов, царей и императоров. Все что у нас будет — это мы сами.

Поразительные особенности мозга

Я читаю много книг о том, как работает наш мозг. Если вы их тоже читаете, то знаете, что наш мозг, штука очень интересная. Одной из его особенностей является то, что мозг сам дорисовывает и дописывает то, что соответствует его картине мира. Это факт. И не какой-то там эзотерический, а вполне себе научный. Нет я не про фильм секрет или типа того. Просто если вы верите, что жизнь говно, вы будете чаще замечать примеры, того что ваша жизнь говно, и не замечать примеры, что жизнь полна удивительных и приятных вещей (или если даже и будете замечать это сразу будет окашиваться негативными тонами типа «это затишье перед бурей») .

И вот сейчас опубликовав текст Ковенанта 13го дня, мы наблюдаем именно такое положение вещей. Один и тот же текст. Но одни видят в  нем повод для объединения, налаживания отношений между друг другом, призыв нести личную ответственность за свою практику и свои действия. Другие видят в нем попытку снять с себя ответственность за все и за всех или даже (о ужас) попытку навязать другим какими викканами надо быть.

Не буду говорить кто виноват, кто прав, но просто случай очень интересный с точки зрения науки. Очень показательный, я бы сказала.

Давайте же помнить об этом. Помнить о том, что когда мы читаем текст, написанный другим человеком, мы всегда будем воспринимать его субъективно. А потому будем помнить о некоторой скромности :)))

В остальном хочу отметить три момента:

  1. Я в принципе больше поддерживаю идею личной ответственности перед собой, нежели навязанной ответственности. То есть я не трахаю девственниц на ритуалах и не режу кошек, не потому что какой-то викканский совет запретил мне это делать, а потому что у меня есть глубокое осознание, что данные вещи являются несколько нехорошими и потому делать я их не буду. И когда я общаюсь с викканами я всегда надеюсь на то, что они хотят взращивать в себе эту личную ответственность (своего внутреннего родителя, который будет изнутри говорить что хорошо а что плохо), а не ждать пока появится большой и сильный викканец и не скажет как правильно.  Именно поэтому документ Ковенанта мне импонирует в принципе.
  2. Документ является символическим. Все вроде итак знают, что нельзя ходить и навязывать другим свою викку. Но это вроде как негласное правило. Но теперь оно гласное. И все. Мне более всего удивительно что такое в общем-то не сильно важный документ, чисто символический, вызывал такую бурную реакцию. Я думаю что подобный документ этого просто не заслуживает. Но внимание и кошке приятно.
  3. Я думаю, что определенной компании людей (не уверена в точном списке этих людей), которые регулярно негативно реагируют на любые активные действия виккан следует уже плюнуть на все и создать Викканскую Инквизицию. Придумывать какие-нибудь правила, ходить по всюду, проповедовать их и придумать разумеется наказание для еретиков (ну разумеется в рамках ук рф, а то так и самим загреметь не долго будет). Тогда наконец идея ответственности перед злым и ужасным викканцем (в данном случае Инквизицией) будет реализована. Дерзайте ребята! Возможно у вас хватит сил и задора, на все это.

Четвертый съезд виккан-активистов

И вот вчера мы всем нашим семейством отправились в Питер. Я отправилась собираться с викканами. Изабелла хотела поспать на второй полке купе, а Родион не хотел отпускать нас одних 🙂

Надо отметить, что это вышел первый адекватный для меня приезд в Питер. В первый раз я была в Питере давным-давно. Мне было лет 19 и это был трешак. Мы поехали на несколько дней.. (точно не помню на столько.. по-моему на два дня), мы были молоды и совершенно не знали что там делать. Часть девчонок хотели прибухнуть, а части (включая меня) хотелось культурных наслаждений… но что конкретно делать было непонятно. А еще мне было очень холодно.

Во второй раз я ездила в Питер в прошлом году на съезд виккан-активистов. И тоже было холодно. Помимо встречи с викканами мы сходили в Эрмитаж и потратили тонну денег в кафе и ресторанах.

И вот третий раз. Я все таки посмотрела заранее, что делать в Питере. Потому что ходить с Изабеллой непонятно где и как — это не круто. Изабелла бы вся извелась. Так что мы заранее решили что покажем ей несколько церквей, Кунсткамеру и Зоологический музей. Так что мы очень хорошо насытили свои разумы прежде чем прийти к викканам. Изабелле все очень понравилось и мне тоже. Правда опять было холодно :))), но это же Питер!

А теперь перейдем к встрече виккан. Напомню, что раз в полгода мы собираемся с теми викканами, которые ведут себя активнее среднестатистических. С теми, кто ведет группы о викке, собирает виккан, пишет статьи и так далее и тому подобное. На этих встречах мы обсуждаем что да как творится в викканском сообществе.

 

На данную встречу неожиданно явился Юниверс. Неожиданно по той простой причине, что столько времени он постил посты о том, что Альянс ужасен, Виктор говно, ParNada маразматичка, а тут явился. Неожиданно. Но коли пришел так садись, как говорится!

Большая часть встречи была посвящена обсуждению и подписанию документа названного «Ковенант XIII дня». Этот документ несет следующую смысловую нагрузку:

  • Он закрепляет право каждого викканина практиковать викку так как он желает.
  • Он закрепляет ответственность каждого викканина за свои дела, слова и поступки перед самим собой и перед Богами.

Да, да знаю, вы скажете нафига козе баян, она итак веселая. Мол итак все виккане и каждый сам за себя отвечает. Однако давайте будем честными. Среди нас много тех кто считает, что можно навязывать другим свою викку. Этот документ говорит о том, что мы между собой договорились до такого не опускаться.

Но самое забавное начнется после… (см. следующий пост).

После подписания документа многие активисты разошлись, мы еще некоторое время пообщались и отправились в сторону вокзала.

Итак могу с уверенностью сказать, что поездка в Питер вышла удачной :)))

Пратчеттерианская викка

Сегодня мой мозг взорвался идеей. А потом еще взорвался мыслью «как я раньше до этого не додумалась?!» Ведь это настолько логично, настолько органично, что просто непонятно как этого не произошло раньше… по крайней мере в моей версии вселенной.

Итак, сегодня сидели мы в чатике обсуждали все подряд. И тут бац, меня прямо по голове бахнула мысль о пратчеттерианской викке. И ведь я давно ною на тему того что в викке нет священного писания, которое можно было бы зачитывать на ритуалах, на служениях, цитаты из которого можно было бы использовать для начала какой-нибудь заумной проповеди… Но ведь это все есть у Пратчетта. И что может быть более викканистым чем Пратчетт  с его ведьмами, волшебниками и даже стражей?

В общем теперь я хочу себе все книги Терри под одним переплетом, на папиросной бумаге и чтобы мелким шрифтом. И тогда через пару сотен лет в пратчеттерианской церкви мы будем начинать проповедь со слов: «Откройте «Ведьмы за границе» глава такая-то стих такой-то… и дальше злободневная цитата подымающая какой-то важный жизненный вопрос и потом полуторачасовые размышления священослужителя о том, что нам открывает Терри в нашей повседневной жизни :)))

Профит!!!

Смех смехом, но действительно эта мысль для меня очень органична. Возможно только для меня и еще пары тройки таких же виккан-пратчеттоманов вроде меня, но между тем.

Терри Праттчет сопровождал меня всю мою сознательную жизнь.

Его книги (особенно книги о ведьмах) это целые притчи, которые учат жизни, дают практически инструкции как быть хорошей ведьмой и многое другое.

Его мир настолько викканистый, что в сети вообще уже давно ходили слухи, что Терри викканин (хотя мне кажется он просто очень хорошо постебал виккан :)))

Так что теперь мои утренние и вечерние молитвы станут разнообразнее. Мои ритуалы веселее. Потому что в них будут уже не только «я, мои мысли и мои «приходы», но и Терри Пратчетт. И я этому очень рада.

Пока мы говорим «а он…», «а ты…» мы уходим все дальше, что нам нужно.

Для того чтобы было наглядно, придется представить ситуацию гипотетически. Так что давайте представим персонажей. Их будет у нас трое. Петя, Катя и Вова. И пусть ситуация будет на рабочем месте, потому что там такое происходит постоянно, но вы должны понимать что это происходит не только в рамках работы, но и в любовных отношениях, в социальных взаимодействиях и т.п.

Итак. Допустим Петя сотрудник отдела, он плохо выполнил свою работу (сделал мало). Вова начальник отдела. Он отчитывает Петю за это. На что Вова (лично начальнику Пете или просто перед другими сотрудниками, дабы облегчить душу) начинает говорить, «А Катя тоже сделала мало….». Или еще чего хуже, уверена вы сможете допридумать фразу. Сама фраза для нас не важна. Для нас важен контект. 

А контекст здесь следующий: я могу делать что-то неправильно даже если знаю, что это неправильно, потому что другие делают это неправильно.

Я могу не убираться в квартире, потому что мой брат  свинья.
Я могу некачественно работать, потому что Катя некачественно работает. 
Я могу не убирать за котом, потому что все мои домашние обленились и тоже не убирают. 
Я могу ехать на красный свет, потому что дебил-пешеход перешел на красный. 
… и ведь можно продолжить и до более важных тем.
Я могу убивать людей, потому что они плохо себя ведут?…. А!? Могу?

Надеюсь мысль ясна.

Я считаю это детским поведением. Дети в школе так делают. Они не несут ответственность за свой поступок, они говорят что причина их поступка в поведении других людей. «Я ударил Никиту, но он надо мной посмеялся». Но для них это нормально, они еще не умеют в ответственность.

Отличие зрелой личности для меня как раз и состоит в том, чтобы опираться на свои внутренние ценности и нести за них ответственность.

Если для меня важен мой чистый дом, он важен для меня. Я могу призывать родных делать больше дел по дому, я могу вести разговоры с ребенком о том, что она должна помогать по дому, но оправдывать свою бездеятельность тем что «они ничего не делают, поэтому я не буду подымать эту бумажку с пола» — это бред!

Или наоборот. Я могу сказать. Я так часто устаю на работе, мы так мало времени проводим с семьей, что я лучше проведу вечер со своими домашними, мы куда-нибудь сходим или просто посмотрим вместе фильм, чем я буду тратить время на очередное мытье полов. Но тут как грится и с последствиями разбираться мне, так что конечно это работает до своего предела (чтобы не зарастало :)))

Тоже самое на работе. Я работаю так, чтобы мне перед самой собой не было стыдно за то, как я выполняю работу. Даже если рядом есть девчуля, которая полдня страдает хренью. Какая мне разница!? Это проблемы начальства, это проблемы этой девчули… чьи угодно проблемы, но не оправдание для меня делать свою работу плохо.

Практически тоже самое, когда вы говорите «да я не достиг в жизни чего-то важного, но зато я не алкаш, как Васька из соседней квартиры». Согласитесь, это смешно. Быть лучше бомжа (в материальном плане, что у них там в духовном мире это еще надо узнать) — не велика заслуга. Работать лучше ленивого сотрудника — не много чести. Быть вторым с конца… это не победа!

Конечно, все мы понимаем, что фразы «а ты сам…» или «а она…» это защита. Человек не может говорить эти фразы, если не считает себя виноватым. Исключение составляет разве что «я видел, что Катя так делает и думал так и надо, виноват, исправлюсь». Если вы не виноваты вы и не оправдываете свое поведение ошибками других людей. Вам это незачем. Вы же не считаете себя в чем-то виноватым. Если вы сделали на работе мало, потому что у вас например была другая работа, или например задача оказалась более сложной чем вы думали, или в конце концов вы просто еще не освоили и работаете медленно… то вам даже не придет в голову говорит «а он…». Потому что не за чем. Вы поясните свои действия, приведя факты и все. Но когда вы понимаете «да я действительно работал медленно, я болтал, я отвлекался на телефон и соцсети»…. мозг начинает придумывать оправдания типа «Но Катя тоже медленно делает, вон тоже часто в телефон заглядывает…». Ну круто! Теперь я не один дебил, нас двое :))) Мы стадо дебилов! Здорово! Но то, что я дебил это не меняет.

Чужие ошибки не делаю ваши ошибки не-ошибками.

Предлагаю подумать на эту тему. Последить за собой, посмотреть не впадаем ли мы в детство оправдывая свои поступки подобными киваниями на чужие косяки…