Частенько мне в личку приходит вопрос, мол почему ты, Полина, теперь не активист. На это мне хочется ответить лишь одно. Потому что «вы, батенька, зажрались» (надеюсь вы поняли отсылку к «Ширли-мырли»).
В прежние времена (а именно лет десять назад), когда ты активист, ты единственный и неповторимый. Вас таких два с половиной колеки и знает вас вся страна. Конечно, я немного утрирую, но в общем и целом дела действительно обстояли так. Тебе практически ничего не надо было делать, чтобы прозваться активистом. Собрал людей в парке посидеть — молодец, пример для подражания! Пишешь статьи или ведешь группу о викке — да ты просто мега-крут! Снял два видео на коленке — мегазвезда!
Сейчас к таким активностям мы привыкли и нам кажется, что это не активизм. Нынче чтобы быть активистом надо уметь «стрелять, варить халву, подковать коня, вскрыть сейф, подделать документы, принять роды, петь… в хоре». Так как этим критериям вообще мало кто может соответствовать, у многих появляется ощущение, мол викканский активизм мертв. Но нет.
Более того я уверена, что нынче золотой век викканского активизма. Активности столько, что за всем уследить невозможно. Десять лет назад группы по викке можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас их просто миллионы. Можно найти группу по любой даже самой узкой направленности. Темная викка? Легко! Викка для геев? Да пожалуйста! Тамерснкая викка? Легче легкого! Снимаются видеоблоги. Пишутся книги. Издается море книг о викке (реально море, я даже не успеваю их все отслеживать не то, что читать). Появилась магическая ярмарка, молодые люди устаивают свои магические собрания и фестивали, организуются ковены и группы (о многих из которых никому ничего не известно, потому что эти группы никому о себе не рассказывают).
Возможно под «активизмом» подразумевается некое единое движение. Типа лидерства, когда все виккане (ну или хотя бы большинство) в едином порыве движутся к светлому магическому будущему? Но давайте будем реалистами, такое вообще когда-нибудь было? Нет, не было! А потому и не может умереть то, чего не было.
Моя точка зрения, думаю, ясна. Я считаю, что активизм виккан в России наростает. «Олды» просто заниматся своими видами активизма и не лезут из каждого утюга. Я, например, веду видеоблог, написала книгу и пишу следующую, пишу статьи, руковожу ковеном, провожу лекции. Я знаю, что ребята из Питера активно веду свои объединения, собираются на каждый шабаш, пишут статьи, продолжают издавать книги. Борода — модерирует чаты по викка в ТЛГ и в ВК, поддерживает группу Викка в России, иногда собирает виккан в Новосибирске. И это только те, кого я знаю. А сколько людей проходят мимо моего поля зрения, просто потому что я мало сижу в соцсетях?
В общем, ребята, не стоит поднимать панику. Если вам кажется, что какого-то вида активизма не хватает — я приглашаю вас попробовать себя в роли активного участника сообщества. Иной участи не существует. Люди делают что могут и как могут. Если вам чего-то не хватает вам придется делать это самому (и это я сейчас не наезжаю и не защищаюсь, я просто констатирую не самую приятную,в чем-то очевидную истину). Это — та причина, по которой я веду видеоблог. Это — та причина, по которой я написала книгу. Это — та причина, по которой я собрала ковен. Мне было не по душе то, что делали другие и делать так как хотела я они не спешили. Так что пришлось засучить рукава и заняться делом. Иной дороги не существует.
На этой ноте я пожалуй и закончу.
А что вы думаете по поводу нынешнего положения дел в активизме? Считаете ли вы что активистов недостаточно? Считаете ли вы что олды уже ушли на пенсию а неофитов еще не появилось? Чего по вашему не хватает викканскому сообществу?